大学生如何克服焦虑感?

Wurkyr

在大学期间,每个人都或多或少会感到焦虑,我也是如此。下面是我想到的几种能缓解焦虑的办法,希望对你有帮助。

1、接受自己

要爱自己,接受自己的全部,包括结果不佳、努力不够甚至能力不足。绝对不要怪自己!学会自洽,和自己和解,对自己坦诚就会无坚不摧,没有拥有的也不要强求。其实每个人都会焦虑,只是或多或少隐藏起来你不知道而已。

2、认清自己

要明确目标,明白自己想要什么,什么重要什么不重要,什么必须得到,如果让你焦虑的原因只是单纯羡慕,那要知道盲目跟风只会被卷在浪潮里偏离了航向看错了风景。

3、迎头赶上

适当的焦虑并非坏事,可以让我们保持清醒,推动我们努力并且持续向前。只是时间问题,不要觉得低人一等,给自己一些时间,少想多做,相信自己一定能够改变现状。

4、发现所长

每个人都是独一无二的,你一定有专长,你需要挖掘它并且发扬它,花一些时间精力做好它,这样オ能从骨子里自信,“这方面技不如人,没关系,因为我知道在那方面我无人能及”,无人能及的快乐一定会抵消技不如人的焦虑。

5、专注自身

别人表现好,于人于己短时间内你也改变不了分毫,所以和你根本没有太大关系,不必感到压力。与其抵触接触,不如主动靠近,慢慢被感染同化,成为那个你想成为的人。

6、平和心态

保持“随缘”心态,“佛系”一点,降低敏感度,强化满足感,永远积极,保有希望。尽人事听天命,不以物喜不以己悲。最重要的是要保持开心呀!一切都会好的!

7、制定计划

不是具体到每小时每分钟的那种计划,那种我几乎没完成过,而且还会给自己一种"我真没用"的心理;其实只要方法得当,每个人都可以完成自己的计划,比如你可以在周五晚上,制定好这周"写完第三章数学题,复习第四章英语,再把会计学笔记补完…"记住,一定要在自己的可完成范围内,完成以后大脑会给你"奖励",下次完成会更轻松。

以上就是我想到的应对焦虑的办法,希望对你有帮助。

行业千万象

同学你好!步入大学的大学生心理没有那么成熟,面临着来自方方面面的压力,容易产生焦虑感。当自己想要做的事情很多,却不能立即看到效果;当自己的欲望大于自己的能力,却极度缺乏静下心来的耐心;很多情况下,大学生的焦虑感是自我造成的,从我的经验来看,我认为可以从以下几点来帮助自己克服焦虑的感觉:

首先,你要弄清楚你为什么会变得焦虑。我们需要再焦虑感到来的时候准确的捕捉到,很多大学生感到了焦虑却不知道是什么原因。比如考试之前你觉得非常慌乱,这时就是因为成绩导致的内心焦虑。上了大学,我们不想高中那样三点一线式的生活,除了学习我们要考虑很多事情。大学时期是一个认识自我,发现自我的时间段,不要再一味的关注自己的成绩,我们要关注的,不仅仅只有成绩本身。

其次,让自己充实起来,明确未来的目标和方向。再弄清楚自己为什么焦虑之后,我们就应该采取措施消除自己的焦虑感,最好的方法就是让自己忙起来。我们要确定好自己未来的方向,制定详细的计划,可以是长期计划,也可以是短期计划,比如自己这个周要学习什么专业课的知识,这个学期要考什么证书,通过计划向着目标不断努力。

最后,坚持自己,不要被外物干扰。焦虑的很大部分原因来自我们自身,但是也有部分原因是来自外部环境。所以要坚持自我,不要总与他人比较,每个人都有自己存在的意义和价值,无论别人怎么优秀,自己总有比别人优秀的地方,他们的优点可能不适合自己,但是自己的优点别人也未必合适。

大学生克服焦虑感主要要让自己忙起来,坚持自我,不要被外部环境影响。

黑诃xk

在这个内卷的时代,我们只能说赢得卷中卷方为人上人,因为每一个人都会面临不同程度的焦虑,来自学业,生活,感情,我们无时无刻不在承受着不同程度的压力,所以,我们会感觉到焦虑感时常伴随我们身边,以下我提几个小建议,可供参考

首先不要空想脚踏实地的去做一件事。

我们的很多焦虑馆是来自于我们的理想与我们如今的现实之间的差距造成的,所以我们首先不能够把自己放的太高。把自己放在我们已经理想的那个位置,反而是要放低我们的姿态,有理想,有目标固然很好,但是如果我们现在打不到,我们就应该去想办法想一些新的途径去努力的打到。比如说我们可以先从列一些具体的计划清单。拿去慢慢的一个个的执行做起这些不会让我们感觉到非常的焦虑,反而是能收获一点点的满足感和成就感。

其次,转移我们的注意力。

我们越是在意的东西,反而更会困住我们所以我们一定要从中脱离出来。如果我纠结于或者焦虑我现在的成绩。我就可以从每天多看一些专业书开始把自己的重心不要放在我这个专业课,能不能学好这件事啊反而是重心放在我这个专业课,如何学好这件事上。或者还能够通过每天适量的运动,分泌一定的大量的多巴胺来刺激我们的大脑。使我们能够保持一种兴奋的状态,更积极的去做,我们想做的事情。其实很多时候人的焦虑感来自于自己的闲置,因为有时候只有俗话说得好无事生非。所以说一定要让自己忙起来去不管什么时候都要去做事情,不能一味的去消磨时间,把时间放在去想那些让自己焦虑的事情,这样脑子会占用大量消耗反而会让自己变得很焦虑。

最后,多与亲人朋友和老师沟通交流。

我们要变成一个非常具有正能量的积极的一个人,所以说我们要把自己放在一个积极的位置和姿态。每天去做让自己开心的事情。让自己忙于自己觉得非常开心的事。我们如果有什么心理上的问题,一定要去找人倾诉,也可以去大哭一场,请求不同的途径去解决我们的焦虑。其实在学校大学的同学朋友还有可以跟老师都可以进行交流,周六周日跟父母打电话都可以诉说一下你的焦虑还有你的困难 都是非常方便的。

无紫桖XU

1. 调整心态,多充实自己!不要总是想自己在家什么都没有做,浪费了很多时间

•一直后悔与自己内耗,不如好好调整状态在学校时提高效率抓紧时间多学一点多做一点,提升自己才是王道

2. 选课:在保证自己能修完学分,学到自己想学的知识的同时,可以适当减少会让自己痛苦的课程。有时候焦虑与厌烦都是从自己讨厌的课中产生的!

3. 关注自己而非他人:不要过度和他人比较。适当的比较可以促进良性亮争,但是如果过度就是是自己陷入严重焦虑与内耗,得不偿失啊!或许可以换种思维,他能做到的你虽然没有做到,但是你做到的他他不一定能做到啊!

4. 减少不必要的社交:可以从一定程度减少自己的烦心事和焦虑来源。可以多和志同道合,聊起天来轻松自在的朋友交流!

5. 一个人行事不叫孤独!是高效与自在的开始,不要因为做事情总是一个人而emo,一个人做事也有很多对自己的好处啊,不要因为这个否定自己怀疑自己!

6. 短期小目标,长期大目标:毕竟有了目标我们才能更好地进步。每天的计划,每个月都计划,整个学期的计划都可以着手指定!但是一定注意!!不要定过完美的要求,自足现实!

通亮又轻松的小画眉鸟3

转移注意力,转移注意力就是把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,可以做一些自己平时感兴趣的事,做一些自己感兴趣的活动。如游戏、打球、下棋、听音乐、看电影等,还可以和朋友外出旅游,到风景优美的城市中游玩,这样能使人从消极的情绪中走出来,从而激发了积极、乐观的的心态。

痛快地喊一回,当受到不良情绪困扰时,不防痛怜惜地喊一回。通过急促、强烈的、无拘无束的喊叫,将内心的积郁发泄出来,也是一种方法。
进行剧烈的运动,当一个人情绪低落的时候,往往都是不爱动的,越不动自己的注意力就越不易转移,情绪就更加的低落,这样就容易形成一种恶性循环。因此我们可以通过跑步、打球等运动来改变不良的情绪。