单位缴社保与个人缴社保,差别是什么?

离面后言穷0m

个人缴纳社保和社保代缴有一定的区别:

1、缴纳险种不一样

个人缴纳社保只能缴纳养老保险、医疗保险和大病补充保险

社保代缴是找人力资源公司代缴社保,六险一金都可缴纳

2、缴纳费用不一样

以成都市为例,在成都个人缴纳养老保险分为8个档次缴纳(如图)50%一档每月为539.4元,60%一档每月为647.2元80%一档每月缴纳862.8元,100一档每月缴纳1078.6元;医疗保险(含大病)每月缴纳438.71元。如果是社保代缴相当于是职工社保,也就是企业和职工共同缴纳社保,但社保代缴中企业要缴纳部分也需要个人承担,同时还有给代缴机构公司的服务费。

3、享受的待遇不同

个人缴纳的保险,只能享受两险,而单位社保或代缴则可享受各个险种的待遇。说白了就是自己去社保局缴纳的社保叫个人社保,只有养老和医疗两险,用于普通医院报销和退休养老金。单位缴纳的社保叫企业社保,有生育、工伤、养老、医疗、大病、失业六个险种 用于生育报销、工伤、不可抗力因素失业、医院住院及补充医疗报销、退休养老金。根据城市不同,本金有所差异,两者本金差距也不大,但是后者享受的福利更多,尤其对于有购房、子女入学、落户需求的,政策一般都认可单位社保,所以建议有条件还是缴纳企业社保。

单位和员工参保的缴费比例大概如下:

1、养老保险:单位缴20% ,个人缴纳8% 。

2、失业保险:单位缴2% ,个人缴纳1% 。

3、医疗保险:单位缴8% ,个人缴纳2% 。

4、工伤保险:单位缴1%。

5、生育保险:单位缴0.8%。

青枫侃小编
单位缴纳社保的话就会从员工的工资里进行扣款,而且公司也会承担一部分的费用。如果是个人缴纳社保的话,需要个人承担全部的费用,而且缴纳的年限以及缴纳的金额也是不同的,并且最后获得的补贴也是不同的。
斯蒂芬斯991
当然有区别了,因为自己交保险的话会非常的麻烦,而且也会需要一定的手续费,同时在缴费的时候也可能会更贵一些,所以公司缴费更加的便宜,更加的实惠,而且也更加的省事。
创作者kmic68F4YE

单位缴纳社保的底数会高一些,如果个人缴纳社保的话,自己交的钱非常多,但是领到的钱又非常的少,所以差别还是比较大的。
刘心安儿

没有太大的区别,而且单位缴纳社保的话,单位也会承担其中的一部分,然后个人缴纳的就会少一些,但是个人承担的话压力就比较大、