已知关于x的一元二次方程ax^2+bx+c=0(a不等于0)的一个跟是1,且a,b满足b=(根号a-2)+(根号2-a)-3,求这个

已知关于x的一元二次方程ax^2+bx+c=0(a不等于0)的一个跟是1,且a,b满足b=(根号a-2)+(根号2-a)-3,求这个一元二次方程的另一个根... 已知关于x的一元二次方程ax^2+bx+c=0(a不等于0)的一个跟是1,且a,b满足b=(根号a-2)+(根号2-a)-3,求这个一元二次方程的另一个根 展开
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

“x的一元二次方程ax^2+bx+c=0(a不等于0)的一个跟是1”,将x1=1代入得:
a+b+c=0......(1)

a,b满足:
b=根号(a-2)+根号(2-a)-3......(2)

根号(a-2)有意义的条件:
a≥2......(3)
根号(2-a)有意义的条件:
a≤2......(4)
由(3)、(4)得:
a=2......(5)
将(5)代入(3)得:
b=-3
故原方程可化为:
2x^2-3x+c=0
x^2-1.5z+0.5c=0
由韦达定理:
x1+x2=1.5
x2=1.5-x1=0.5

因为b=(√a-2)+(√2-a)-3
要使之有意义,则a-2≥0.2-a≥0,所以a=2,b=-3
又方程一根为1,代入方程解出c=1
所以方程 是:2x^2-3x+1=0
(2x-1)(x-1)=0
另一根是x=1/2
caihualiangfei
解:由a,b满足b=(√a-2)+(√2-a)-3得到:
(√a-2)>=0
(√2-a)>=0
解得a=2 将其代入b=(√a-2)+(√2-a)-3中的b=-3
又ax^2+bx+c=0(a≠0)的一个根是1即4x^2-3x+c=0
将x=1代入上式中得到c=-1
所以:这个一元二次方程为:4x^2-3x-1=0
匿名用户
“x的一元二次方程ax^2+bx+c=0(a不等于0)的一个跟是1”,将x1=1代入得:
a+b+c=0......(1)
a,b满足:
b=根号(a-2)+根号(2-a)-3......(2)
根号(a-2)有意义的条件:
a≥2......(3)
根号(2-a)有意义的条件:
a≤2......(4)
由(3)、(4)得:
a=2......(5)
将(5)代入(3)得:
b=-3
故原方程可化为:
2x^2-3x+c=0
x^2-1.5z+0.5c=0
由韦达定理:
x1+x2=1.5
x2=1.5-x1=0.5