为什么大家都说司马家族造就了后来的五胡乱华?

大家都说五胡乱华的罪魁祸首是司马家族,为什么这样说?... 大家都说五胡乱华的罪魁祸首是司马家族,为什么这样说? 展开
熊先生与潘小姐

司马家族选择退让不反抗胡人。历史上唯一一次北方的少数民族超过汉族人口

西晋时期

五胡乱华,是中国历史上最黑暗的一页。五胡;指的是匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人的游牧部落。西晋时期这个五个胡人部落趁中原西晋八王之乱时国力弱的时期 占领地建王朝立大国,非汉人国家。形成了南方汉族政权对峙的时期。五胡建国大肆进军中原 。中原八王之乱 让胡人有了可乘之机。

西晋

刘聪率兵大举进攻洛阳,俘获晋怀帝,到处内乱。刘聪杀晋怀帝。辅晋怀帝侄儿司马业上位,长安登基为晋愍帝。晋愍帝被杀又扶植远方宗室司马睿为帝号称晋元帝。五十一年载西晋灭亡,东晋开始。

西晋

司马睿忍让胡人胡作非为,在中原肆意建国。让胡人占领了中原大半江山 所以司马家族造就了五胡乱华。

不出何以笙箫默
曹魏以挟天子以令诸侯起家,又以逼迫皇帝禅位立国。但是曹操和曹丕或许从未想到过,自己的报应会来得那么快。司马懿、司马昭、司马炎,三个人让曹魏达到了最强大的时期,也为它画上了句号。按理说,完成了天下大一统的西晋是有能力做出一番事业的,但是西晋还没有来得及开创一个盛世,就已经为自己埋下了伏笔。司马炎去世之后,西晋这个国家就已经开始乱套了。皇后贾南风作为一个相当有野心的人,她还想玩一把垂帘听政呢,于是召唤了前文的司马炎儿子搞掉了两位辅政大臣,然后又搞掉了这位能打但没啥脑子的儿子。八王之乱的结束,中原大地一片萧条,外族开始活跃,为五胡乱华埋下了导火索。造就了后面的五胡乱华。
李记书肆
允许外族内迁生活,并且让其发展壮大以镇压叛乱,把这个作为控制稳定的手段,渐渐地外族强大起来,晋朝完蛋了之后,失去控制的外族就横行天下了!
WWWWW文青
司马家族造就了后来的五胡乱华是主要是因为八王之乱,因为当时的司马家族不安平静,老是想着争权夺势。于是长期的内斗导致了国家的不稳定,朝廷动荡。,后来南匈奴入侵,五胡乱华就此开始。
来自潋江书院怡然自乐的君影草
从历史记载,汉朝灭亡后,三国鼎立后,一直处于战争状态,到魏国灭掉蜀吴两国。再到司马家族灭掉曹魏!可以说这一段时间内耗尽了中原地区的物力财力!人员受到很大影响!以及晋国最后的骄奢淫逸,根本没有能力防卫边疆!直接造成了北方边境空虚!致使游牧民族长驱直入,烧杀抢掠,到最后五胡乱华!