为什么中秋吃月饼?

"9月9日,甘肃省张掖市一家月饼加工车间内,工作人员用和好的面团赶制造型各异的中秋传统“土月饼”。"... "9月9日,甘肃省张掖市一家月饼加工车间内,工作人员用和好的面团赶制造型各异的中秋传统“土月饼”。" 展开
互信互助互爱

据说中秋节吃月饼的起源是从元末流传下来的。元朝时,由于中原人民被蒙古人残酷统治,他们纷纷起义,在朱元璋的控制下反抗蒙古军队。因为在古代发送信息很不方便,有些人害怕被搜查。因此,在刘伯温的建议下,用一种饼子用作传递信息的工具,8月15日起义的字条被藏在饼里,信息通过月饼传递给叛军。

为了纪念推翻元朝的八月十五日起义的成就,吃月饼的习俗开始在中秋节期间流传下来。无论月饼起源于何时,它都被视为团聚的神圣对象,被用来怀念亲人或家乡。期待更好的生活是全世界人民的美好愿望。

中秋节吃月饼有什么美好寓意?

中秋节吃月饼是为了纪念什么 中秋节吃月饼有什么美好寓意

中秋月饼

中秋节吃月饼的寓意是团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼,逐渐形成了月饼代表家人团圆的寓意。中秋节吃月饼相传始于元代,与朱元璋联合各路反抗力量起义有关。

月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。发展至今,吃月饼已经是中国南北各地过中秋节的必备习俗,中秋节这天人们都要吃月饼以示“团圆”。

月饼饮食文化:

月饼一词最早见于南宋吴自牧《梦梁录》中,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。那时的月饼是菱花形的,和菊花饼、梅花饼、五仁饼等同时存在。

并且是四时皆有,任便索唤,不误主顾。可见这时的月饼,还不只是在中秋节吃。至于月饼这个名词的来历,已无从考证。北宋著名文人苏东坡留有小饼如嚼月,中有酥和饴的诗句,或许这是月饼这个名称的来源以及月饼做法的根据。
上海恒河包装
语文老师淼淼

魏晋时期,已有中秋赏月之举,唐代开始成为固定的节日,宋代有了盛大的活动。月饼最初是祭月的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼相结合,赠月饼、吃月饼,象征人月两团圆。

传说唐高祖李渊与文武百官欢度中秋,他兴致勃勃地看着吐蕃送来的圆圆的“胡饼”,指着天上明月说要以圆饼邀明月。后来中秋吃月饼的习俗就流传开来,宋时还称之为“月团”。

第一:月饼,在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,这是我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”第二:唐代,民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,脱口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。第三:到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,常把与月亮有关的神话故事如嫦娥奔月等作为图案印在月饼上,使月饼成为受百姓青睐的中秋美食。到了清代,月饼的制作工艺有了较大提高,品种也不断增加。随着人们制作月饼经验的日益丰富,市场上月饼的种类也层出不穷,工艺越来越讲究。注意事项
总而言之,中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃元宵一样,都是我国民间的传统习俗,寄托了人们的美好情感。
匿名用户
其实月饼最早不叫月饼,叫麻饼,是中秋用来祭祀的,然后祭祀之后古人自己吃掉不浪费,也是 图个吉利。后来将麻饼称之为月饼,并且在月饼的馅料上面做了改进,于是在中秋节就有吃月饼的习俗。中秋节吃月饼寓意就是全家团圆,甜蜜,幸福。所以一到中秋节家家户户都要吃月饼。
帐号已注销

其实月饼最早不叫月饼,叫麻饼,是中秋用来祭祀的,然后祭祀之后古人自己吃掉不浪费,也是 图个吉利。
后来将麻饼称之为月饼,并且在月饼的馅料上面做了改进,于是在中秋节就有吃月饼的习俗。
中秋节吃月饼寓意就是全家团圆,甜蜜,幸福。所以一到中秋节家家户户都要吃月饼。中秋节吃月饼是我国的传统习俗,吃月饼的寓意是家人团聚,阖家欢乐,反映了人们对家人团聚的美好愿望。
其实月饼最早不叫月饼,叫麻饼,是中秋用来祭祀的,然后祭祀之后古人自己吃掉不浪费,也是 图个吉利。
后来将麻饼称之为月饼,并且在月饼的馅料上面做了改进,于是在中秋节就有吃月饼的习俗。中秋节吃月饼寓意就是全家团圆,甜蜜,幸福。
所以一到中秋节家家户户都要吃月饼。中秋节吃月饼是我们的一种习俗,也是一种文化的传承了,也是为了在中秋节这个节日里面更有一种仪式感的月饼的形状和月亮很接近!
吃月饼也代表着一种团团圆圆!月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。
在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。
月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。