河南省有哪些城市?

史松龄

郑州、洛阳、开封、商丘、濮阳、新乡、南阳、驻马、店周口、信阳、荥阳、三门峡、林州、安阳等。

数位汇聚
彭祖之子吟诗时I
河南省有郑州、洛阳、许昌、济源、开封、南阳、三门峡、周口、平顶山、漯河、濮阳、信阳、驻马店、永城、焦作、新乡、鹤壁等大大小小100多个城市。
麓信橙0i
河南省共有17个地级市,包括郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店。此外,还有21个县级市,包括新郑市、新密市、登封市、荥阳市、巩义市、偃师市、舞钢市、汝州市、林州市、卫辉市、辉县市、沁阳市、孟州市、禹州市、长葛市、义马市、灵宝市、永城市、项城市、邓州市和济源市。
勿镜F
1、郑州市
郑州,简称“郑”,古称商都,是河南省省会、特大城市、中原城市群核心城市,国务院批复确定的中国中部地区重要的中心城市、国家重要的综合交通枢纽。截至2019年,全市下辖6个区、1个县、代管5个县级市,总面积7446平方千米。
2、开封市
开封,简称“汴”,古称汴州、汴梁、汴京,是河南省地级市,国务院批复确定的中国中原城市群核心区的中心城市之一、文化旅游城市。截至2018年,全市下辖5个区、4个县,总面积6266平方千米,建成区面积151平方千米。
3、洛阳市
洛阳市,简称“洛”,别称洛邑、洛京,河南省地级市,洛阳市总面积15230平方千米,其中市区面积803平方千米,河南省西部,东西长约179千米,南北宽约168千米。横跨黄河中下游南北两岸,东邻郑州市,西接三门峡市,北跨黄河与焦作市接壤,南与平顶山市、南阳市相连。
4、平顶山市
平顶山,河南省辖地级市,别名鹰城,中原经济区重要的能源和重工业基地,也是豫中地区的中心城市。现辖2市4县4区,面积7882平方公里,2018年常住人口520.77万。
5、安阳市
安阳,河南省地级市,古称相、殷、邺、邺城、邺都、邺郡、相州、彰德等,简称殷或邺,位于中国中北部、河南省最北部,地处河南、山西、河北三省交界处,东接濮阳,西临长治,南接鹤壁、新乡,北临邯郸。截至2019年,安阳市总面积7413平方公里,辖4个区、1个县级市、4个县,常住人口519.22万。