我国想要实现从计划经济向市场经济过渡,应该怎么做?

cisygirl

首先,虽然在新中国成立初期,我国短暂实行过计划经济,但是就目前的经济环境来看市场经济更有利于我国经济发展。计划经济显示出来很多弊端。第一,计划经济下生产资料所有制形式单一,限制、排斥甚至消灭非公有制经济;第二,排斥商品货币关系,忽视价值规律和市场的作用;第三,经济决策权和管理权高度集中于中央,企业没有生产经营自主权;第四,政企不分,企业主要靠行政手段管理经济。第五,分配上搞平均主义,不能体现多劳多得。以上这些弊端,在要求经济高速发展的今天已经不适用了。

第二,目前我国的企业除了涉及国家安全、民生大事和国家命脉的行业外,基本都实现了市场化经营。在70年代改革开放后,我国也大力引进外资,让国外先进企业的管理经验不断渗透进我国各大企业,实现了企业管理现代化的转变。同时,分配政策上,我国现在实行按劳分配,多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配结合起来。从微观上来看,我国大部分实现市场化的行业都已经做到了按劳分配的原则,做到了多劳多得。

第三,目前,我国的资本市场还没有完全开放,当然这种政策是考虑了我国的资本市场的发展历程比其他发达资本主义国家要短暂。资本市场发展的经验还不够丰富,承受风险能力比较有限。当然在经历了改革开放进40多年的发展过后。我国资本市场也的得到了较快的发展。2019年,证监会就表示要进一步便利境外机构投资者参与资本市场,尽快全面推进H股全流通改革,研究扩大债券市场对外开放。以上措施都是为了更加便利地引进境外机构进入我国资本市场。

虽然,全面的市场经济一定会给我国带来一定的经济风险,但是,市场经济在目前的阶段仍然有利于我国经济水平和国际地位的提升。

自己滴定

应该要做的就是扩大我们的市场,然后就是也要把我们计划这些事情都梦想成真。并且我们要大力发展经济,然后促进我国经济发展。
小阿星96

我觉得应该大力发展商业,同时也应该提高我国的科学技术水平,然后也应该鼓励和支持创业,促进经济的发展和社会的发展。
帐号已注销

应该把更多的权力放向市场,这样市场是可以进行调控的,会让经济上有一个更好的竞争。
春季的风啊

现在要改变市场的变化,然后重新再设定市场的规律,先投资一下,试验一下结果怎样。