怎么学好地理?

老黄知识共享

  想要学好地理,首先,要知道自己为什么要学地理。学地理,不只是为了学习书本上那些地理知识,更重要的是要把这些知识运用到生活中。生活的经验,是知识的基础,所以,我们要先学会,在生活中发现地理的知识,从身边学起。

  比如,我们经历的春夏秋冬,是地理;生活的衣食住行,也是地理。

  类似的知识,我们可以通过网络或者电视等,了解到很多。比如,各个民族的服饰的特点。

  各地民居的风格,等等。

  只有培养了地理兴趣,懂得在生活中发现地理,才能学好地理,这是学好地理的基础之所在。

  另外学好地理的另一个关键之所在是要学会看地图。了解地图的三要素:方向,比例尺和图例和注记。

  方向,就是我们平时所指的,东、南、西、北和东北、西北、东南、西南各个方向。一般来说,在地图上没有特别指明时,我们规定,上北下南,左西右东。如果地图上用箭头指明了方向,则箭头所指的方向,一般指北方。

  辨向的能力当我们在野外时,可以起到关键的作用,防止迷路。一般地辨向法有指南针定向法,北极星定向法,和太阳定向法。利用钟表面也可以进行辨向。将时针对准太阳,平方钟面,时针和分针的夹角的平分线,指的大约就是南方。

  比例尺指的是图上距离与实地距离之比。有三种表示形式:数字式,如1:10 000;文字式,如图上1厘米代表实地距离100米;或者线段式,如

  比例尺的公式是:比例尺=图上距离/实地距离。分子一般是1,分母越大,比例尺就越小。而在图幅相同的情况下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,则反之。下面是中国地图与北京及其周边地区的地图的比较。

  中国地图的比例尺小,表示的范围大,但内容不详细;反之,北京及其周边地区的比例尺大,表示的范围小,但详细。

  地图的最后一个要素是图例和注记。

  图例:表示各种地理事物符号。

  注记:地图上的文字说明,如山脉、河流、国家、城市等的名称,以及标明山高、海深的数字等。

  下面是一张简单的学校地图,请观察各要素:

  另外,地图还有分类,比如可以分成自然地图和经济地区。自然地图包括地形图、气候图、水文图和植图等;经济地图则包括工业图、农业图、交通图、商业图和人口分布图等。

  只要能看懂这些地图,并且熟练运用,那么地理自然就能学好了。

  最后一点,就是学好地理,一定要懂得保护我们共同的家园地球,这其实更应该是我们学习地理的初衷。

ljl一只可爱的乔巴

首先,课前一定要先预习,在预习当中不懂的可以先做好标记,等老师上课的时候认真听讲。
莫名其妙yq
理解背诵。文科类的都需要背诵,这是不能少的,你可以在背诵的时候,想象出地形地貌的样子,这样会加深理解,也更容易背诵。
惠华小知识

首先自己要有足够的学习兴趣,然后不懂的问题多去请教老师,这样才能学好地理。
老师傅课堂

如何才能学好地理?