君子兰养了快一年了,都没怎么变,连新叶都没有长一片,是怎么回事?

旅游真的很不错

君子兰是比较大气,比较优雅的家庭盆栽。虽然说它生长速度不是特别快。叶片非常宽大,每年只可以长两三对新叶,这样一般长到三年左右,涨到十二片叶子,才算是成龄,才可以开花。养了快一年,一片新叶都没长,这肯定不是正常的现象。那这是什么原因造成的呢?

第一、养分缺失。

如果植株一直是正常的状态,但是就是不长新叶,有可能是缺少养分造成的,因为任何植物的生长,它是需要充足的养分的,如果你的君子兰一直在花盆中生长,但是一直没有换盆,没有施肥。会造成君子兰植株生长缓慢,甚至不生长的状态。

给君子兰施肥,在它的生长期,每个月要给它补充一到两次,一般在上半年给它补充以氮钾肥为主的肥料,让它长新叶。在下半年给它补充一些磷钾肥为主的肥料,让它们发花芽,到了冬天就可以开花。

植株的生长离不开充足的养分,养分够的话长起来肯定就快,新芽也会蹭蹭地冒出来。但如果养分却失的话,那长起来肯定就会慢很多,所以才会不长新叶,因为它没有足够的动力。尤其君子兰这种喜肥的植物,肥力不够的话,它肯定无法正常生长。如果是长时间没有换盆的话,土壤的养分很快就会消耗殆尽,所以植株才会出现长不好的情况。

第二、土壤板结。

君子兰的根系是一些非常粗壮的萝卜干,它的根系就像小小的储水器,可以储存水分和养分,但是它的深扎能力不强,要求土壤特别的疏松透气。如果你用的土壤太过于板结,硬邦邦的包围住它的根系,那么它的根系受到压制,肯定不会生长。这时候要做的就是给更换疏松透气的,有营养的土壤。

第三、根系受损。

君子兰浇水过多,容易引起积水烂根。但是有时候根系受损,但是部分跟系还在维持着生长。但是吸收养分水分特别有限,所以也会造成不生长的现象。

一般君子兰生长的慢或不生长的现象主要有这几情况。可以对照检查一下.

君王的孤独
1,土壤不适一年下来君子兰完全不长最大的问题就是出在土上,土是君子兰生长的根本,要么土壤完全贫瘠,没有任何养分可言,要么土壤疏松透气性不好,根系无法舒展并正常生长,要么土壤偏碱性,不适合君子兰生长其中土壤疏松透气性不够的可能性更大,这会导致君子兰根部供氧不足,根系生长缓慢或者烂根,空根等,从而新叶无法萌发,所以君子兰完全不长的时候,最好翻盆换土,让根系能有一个好的生长环境,后期施肥浇水才能很好的吸收
法律人张大炮

很有可能是植物缺乏养分,应该及时的补充氮肥和钾肥,促进植物根茎的生长,适量的浇水,保持土壤湿润并放置在通风的地方。
教育知识之家
一年下来君子兰完全不长最大的问题就是出在土上,土是君子兰生长的根本。要么土壤完全贫瘠,没有任何养分可言。要么土壤疏松透气性不好,根系无法舒展并正常生长。要么土壤偏碱性,不适合君子兰生长
心心的花园

养了很久的君子兰不长新叶?这4点一改善,新叶蹭蹭冒!