汉族人是从汉朝开始全部都叫汉族人吗?

狮子奥德鲁二世
并不是。汉朝之所以叫汉朝是因为刘邦曾被封为汉王。汉朝时汉是国号。所以当时汉人可以理解为汉朝的国民。国家意义大于民族意义。汉朝以后国家经历了很长时间的动荡,而晋时期又历经五胡乱华,这个时候基本没有“汉人”的概念了。到了唐朝的时候汉族更多的被称为唐人。今天世界各地的华人聚居地仍被称为唐人街,由此可见唐朝的影响。“汉人”的真正概念出现在蒙元时期。蒙古人在控制中国全境后实行等级制度。“汉人”是第三等级。低于蒙古人和色目人,高于“南人”。这是第一次用“汉人”这个称号指代一个民族团体。但是这个“汉人”是有乌龙的。因为这个“汉人”实际上是指金国人。就是在金朝境内生活的人。所以这个“汉人”不光包含了汉族,还包含了女真族和其他民族。“南人”才算的上是真正的以汉族为主的民族团体。汉族人这个称号带有实质上的民族意义是从民国时期开始的。近代时期民族观念传入中国,民国初期1912年开始到北伐战争前,为了实现祖国统一,笼络各民族人心,同时也为了能保证全国的领土完整,提出了一个口号:满蒙汉藏回五族共和。当时这五个民族都人口过百万,是国内的大民族。从此,“汉族”便取代“汉人”成为这一族群的正式名称。在官方正式文书上,也统一将“汉族”作为民族的指代词。
hwybr

错的。
汉朝时中原华夏人自称是汉人,然而汉人并不等于汉族!
在其后数千年间,有如氐族,鲜卑,南方百越等,不少消失于历史长河的南北方少数民族,亦是现代汉族的一分子(主要同化发生在魏晋南北朝之时,以及宋元明时期。)
所以不少将来是汉族一分子的,在汉朝时仍然不是汉人!
西北第一狼人5883

汉代开始,周边民族称呼中原汉朝人为“汉子”!
在战争中汉朝军队吊打胡人(匈奴等)。被称为好汉子。中国人开始以汉人自居。这就是汉族名称的开始。