对识字教学的看法和做法

xzzxx0000
在识字教学中,在注重识字数量的同时,更重要的是培养学生主动识字的兴趣,关注学生在识字过程中的体会和认识,以及识字方法的尝试和探索。因此,不能把识字数量的多少当作识字教学的全部目的,也不能当作衡量一种识字方法是否有价值的唯一标准。识字教学的过程不是为了教学生识了字就算完成任务,学生能否自己独立识字才是关键。

针对识字教学,我们学校也曾开展过一些研究与实验,并且取得了不错的效果,在这里和大家一起分享共勉:

识字兴趣是“多识字”的内在动力。教师必须关注学生的识字兴趣,并把培养学生的识字兴趣当作首要事情来重视。汉字是学生接触最频繁的事物之一,基本上是融合在学生日常生活中的,因而比较容易激发学生兴趣,获得成功感受。

在教学中,我们应做到以下几点:

(1)小组合作、探究学习有利于激发学生的主动性、积极性,识字教学也适合进行小组合作学习,教学中尽量实施。在实践中,我们也总结出一些有效的做法。如确定小组,组员各尽所能,互相帮助识字;组长轮流组织识字;课外,小组分工找字、识字,组内交流等等,极大地激发了学生识字的兴趣。

(2)教给学生识字方法,便于学生迁移识字。实验教材中渗透了许多识字方法,我们必须教会、教透,并引导学生迁移,借课文中的熟字,引出一串串的生字,通过实物、图片、语境、想象、造字规律理解字义,鼓励学生通过问同伴、问高年级同学、问老师、问家长的方式认识汉字,从中获得成功的乐趣。

(3)提供展示平台。学生识字的成果,必须得以展示。这既是为了反馈学习、互相借鉴,更是为了实现自我价值。我们教师要切合学生实际选择一定的主题,主题是多方面的,如“菜场里”、“马路上”、“我的家庭成员”等等,然后引导学生围绕主题识字,并开辟一块天地展示,可以是学习园地、黑板报;可以在早自修、晨间谈话时;形式可以多样,可以让学生来教字,可以让学生把字编成儿歌、故事进行演说,以激发孩子的兴趣。

(4)组织有趣的识字游戏活动。针对学生活泼好动特点,老师在课堂上组织生动有趣的识字游戏活动,激发学生兴趣,让学生在玩中识字,在玩中记字,提高识字效率。