家庭教育与学校教育,相比之下哪一个更重要?

周老师教水彩

个人觉得家庭教育和学校教育都很重要,但是家庭教育先前一步,所以两者重要程度的比例是不同的。教育界有一条备受认可的公式:一个优秀的孩子=60%家庭教育+30%学校教育+10%社会教育。孩子在5、6岁左右上幼儿园之前,这段时间其实已经形成了一些基本的观念,而这些最初的观念,往往对孩子的影响较大,并且家庭教育影响着一个孩子的人格塑造。这要从孩子的心理发展阶段说起,孩子在心理上比较依恋陪他一起成长的人,这样的人更多的是家庭中的成员,孩子在心理成长的阶段中也是通过观察身边环境来不断摸索,行成最初的意识,而这时候也是家人陪伴更多。

所以在幼儿园中,有些孩子会很调皮,有些孩子却很乖,家庭教育是有一定影响的。一个人的人格心理特征可以分为气质、性格、能力等,其中气质是人与生俱来的,性格和能力都可以后天培养。孩子在上幼儿园之前,已经形成了最初的性格,但是在之后的时间段里,孩子在接受知识和老师教育的同时,也会受到来自不同教育培养出来的孩子的影响,这种多方面的信息流动一定会对孩子的性格等方面造成影响,但孩子潜意识比较难改变,除非外界拥有一种稳定而长期的信息输入。

孩子一般比较怕老师,认为老师很有权威,所以会在日常行为上更听从老师的教育,而父母对孩子潜意识的影响依旧没有消失。随着孩子心理的不断成熟,他有了自己的判断,可以选择自己想要接收的信息,这时社会的影响就能体现得更加明显。正如那位朋友所说,家庭的教育就像打地基,根基会影响孩子的三观,不同的孩子对同一种教育或事情会有一部分不同的看法,接受到不同的信息,这就是家庭教育产生的“根基”影响。

小豆子子梓

家庭教育更加的重要,家庭教育会影响到孩子的三观和性格的建立,会影响到孩子的选择。
两颗星星21

我觉得学校教育更加重要,因为现代的教育形式就是孩子待在学校的时间比在家的时间还长。在学校的小社会里接人待物。性格的形成期也受学校环境影响很大。
最爱看电影的豆豆
家庭教育与学校教育相比较,我觉得家庭教育更重要, 家庭教育最早最基础,目前大家都非常重视孩子的早期教育,并且家庭是孩子获取早期教育的第一个场所,是人生接受的最原始、最基本的教育,对孩子的成长奠定了基础。
周文强强强

我觉得是家庭教育更重要,因为家长是孩子第1任老师,所以说家长一定要以身作则,言传身教,给孩子树立一个良好的行为规范,一定要教孩子有礼貌,要有独立自主的能力。