孩子注意力不集中的原因?

薄多70
1、儿童多动症,宝宝难以进行注意力集中,不能进行有效的学习,同时会伴有过多的活动,不容易停下来,且情绪不稳、冲动、任性,会存在一定的社交障碍和学习困难,如有以上表现,需要到医院进行多动症量表测试,必要时给予早期干预;2、感觉统合失调,当宝宝存在感觉统合失调障碍时,容易出现过多活动,但宝宝多数智力发育正常,可以进行感觉统合训练;3、属于正常现象,在6岁前宝宝高度注意力集中为5-15分钟,所以家长要正确认识注意力集中的时间。
爱青文ex

经常会有家长跟我提到:“哎~我的孩子就是注意力不好,Jacky老师怎么办呀!”其实,单从这句话上,很难回答这些家长的问题。为什么呢?因为孩子的注意力问题听起来简单,但其实背后可能体现出了各种各样不同的根源问题等待我们家长去发现和解决。那么今天我们就来说道说道关于孩子注意力的问题。
1.首先,注意力是个什么东西?
其实注意力的定义很简单:指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。概念很简单,那么我们今天来说道的就是两点:
(1)孩子注意力不好的可能原因,
(2)既然注意力是一种“能力”,那么我们就有可能用科学的方法培养孩子,提高孩子的注意力。

2.孩子为什么会注意力不集中?
(1)生理因素
注意力是天生的,小猫小狗遇到响动都会立刻警醒起来朝着响动发出的方向看去。我们人类更是不例外,不用别人教我们天生就具备这个能力,但是不同的孩子有不同的特质,在还小的时候,不同的孩子可能有不同水平的注意力。那么注意力好像稍微差一点的孩子是因为什么原因呢?
F虚拟

很多家长不把孩子注意力不集中的现象放在心上,他们认为,孩子的注意力会随着年龄的增长而有所改变,但是这种认为是错误的,这种改变也是微乎其微的,所以如果孩子出现以下几种情况一定要尽早帮他们改正。
一般情况下注意力不集中可以分为两种情况。一种是在静态的情况下注意力不集中,第二种是在动态的情况下注意力不集中。好多家长会认为在动态下注意力不集中的表现是多动症。其实这也不是完全正确的,这样就会把孩子的好奇心萌杀在摇篮里。
其实我们仔细观察就会发现,孩子注意力不集中主要表现在几个方面。上课的时候注意力不能集中,基本上是老师讲老师的,他在下面玩自己的小动作或者是爱说话。而且不喜欢用脑。凡是遇到用脑思考的问题,他都一一回避,写作业的时候也不用心,读书的时候基本上是静不下心来,有时候抄作业都直接抄错,跟他讲话一般都是爱答不理的,一个耳朵进一个耳朵出,这些都是孩子注意力不集中的表现。
人的心情是随着不同环境而改变的。所以有时候,一个好的环境也可以改变一个人的心情,当然一个好环境也会提高孩子的注意力,所以我们做家长的一定要给孩子创造一个非常安静舒适的环境,这样才能让他有很好的注意力。
首先要让孩子形成一个有规律的作息时间。让他到点就睡觉,到点就起床,好的生活习惯是从小养成的。现在有好多孩子会黑白颠倒,晚上不睡觉,白天没精神,这样一个生活状态是没有精神去听课的。注意力当然也会不集中。
其次,不要给孩子太多的压力。现在的家长望子成龙,望女成凤的心思都是可以理解的,但是如果给孩子太多的压力,就会让他产生反叛的心理,这样不利于孩子的发展,所以要想让孩子注意力集中,就不能给他太多的压力,让他有思想包袱。
最后要培养孩子的自我约束能力。我们大人之所以能够集中注意力,是因为我们有自我约束能力,所以要想让孩子,培养良好的注意力,就要先培养他的自我约束能力,父母要给孩子,树立生活中的规则,告诉他们应该怎么做。