委员建议结婚法定年龄下调,过晚或过早结婚分别有什么危害?

手摘匠心

在全国人大常委会上,有委员建议将法定结婚年龄调整为男18岁、女18岁。这一调整跟现在正在实行的条例有着较大的差别,起码男性结婚的年龄可以提早4年,而女性结婚的年龄则提早2年。面对这种将结婚法定年龄下调的做法,大家不知有怎样的看法?在这里,本人只想就过晚或是过早结婚可能会带来的危害进行阐述,感兴趣的朋友不妨一同来探讨一下吧。

过早结婚可能会带来什么危害?

如果结婚法定年龄下调,年轻人过早结婚,的确是有许多隐患存在的。18岁的男生或女生,虽然在身体方面已经发育成熟,但是在心理上却还是不成熟的。而婚姻并非是儿戏,很多时候需要彼此双方一同去面对许多难题,比如怎么谋生,比如怎么养家,比如怎么带娃……等等。18岁的青春那么的美好,如果过早地陷入婚姻的泥淖,可能年轻人就有点承受不住,最终说不定会造成离婚多、孩子留给老人抚养……等等一系列的后患。这样看来,似乎并不是太美妙啊。

过晚结婚有可能会带来什么危害?

大家都知道,如果想要达到优生优育的标准,就要在身体状态的时候赶紧结婚生娃。可是若我们在年纪很大的时候才结婚,这样生娃的时间就很晚了,此时的身体状态已经在走下坡路了,对于孕育下一代就不那么好的。再则,此前的我们已经早就习惯了一个人生活,若是太晚在跟另一半组合家庭的话,恐怕彼此很难迁就,这样也是很容易导致离婚情况的发生。毕竟这么多年一个人都过来了,如果遇到的另一半没办法磨合的话,再回到一个人的状态也是很多人都会考虑的选择。所以,过晚结婚也是非常不利的。

所以,结婚最好是不早也不晚。

那么,如何定义不早不晚的结婚呢?那自然是在二十多岁的年纪吧,起码这个时候的我们已经有了一定的经济能力,而且我们的心智也比较成熟了。再则,我们在这个阶段的身体状态也是发育最好的,此时孕育下一代最为合适。所以,结婚最好能够讲究天时、地利、人和,这样的结合才是最完美的。当然,这种理想化的状态,不是人人都有机会遇到的。

通过本文的阐述,大伙应该也清楚了过早或者过晚结婚可能会面临的一些不好的方面,希望还在单身着的伙伴在看到本文后能够重新审视自己对婚姻的看法,选择一个合适的时机步入婚姻生活。

帐号已注销
过晚结婚可能会导致人们年龄越大越不想结婚,可能过晚结婚找不到彼此合适的,感情基础不是很好,女性太晚结婚到生孩子的时候会有危险。过早结婚可能会导致两个人还不是很成熟,不能承担起家庭的责任,导致最后家庭分崩离析。
帐号已注销
有的,过晚结婚的话,生孩子的话也是比较困难,过早结婚的话,思想不够成熟,就有可能会导致无法处理彼此关系,或者很快离婚。
会计小赵

没什么危害,过早结婚会觉得太早了,过晚结婚又会觉得太晚了,就看自己到底愿意什么时候结婚,没有一个早晚的标准答案。
胜利村宁

过早结婚的话双方可能承担不起一个家庭,这会让家里承担更大的压力,但过年结婚的话又会影响生育率,这也是非常不好的。