社会服务活动有哪些内容?

云朵大职场

1、工业社会工作

主要在工商企业或其他工商机构中解决有关劳工福利、职业保障及其他有关问题。此项工作在社会主义社会一般纳入工会工作之中,在资本主义社会大都存在于工会工作之外。

2、农村社会工作

较工业社会工作发展为晚。它主要针对农村的社会生活受到城市发展的影响、冲击而出现的各种社会问题,开展各项社会服务和有关的社会发展等工作。

3、家庭社会工作

它为家庭提供多种内容的社会服务,以促进家庭关系的协调,强化家庭功能;帮助家庭成员健全本身机能,使之适应社会生活的要求与变化。

4、学校社会工作

通过专业性的服务,协助学校改善学习环境,解决教育过程中的有关社会问题;协助学校完善教育功能,促进学生正常成长。

引导学生发挥蕴藏的聪明才智和创造性,帮助少数有不良行为的学生克服障碍和挖掘潜能,自砺成才。

5、医疗社会工作

一般指运用于疾病的预防、治疗和康复等方面的社会福利服务。具体指医院和诊所的社会服务,卫生行政和公共卫生设施内的社会服务,以及精神疾病防治和心理卫生机构的社会服务。

6、军队社会工作

主要为军人、军人家属、退役军人和在部队驻地社区开展各项专业服务,包括福利保障、职业培训、就业服务、心理卫生服务和建立教育设施、医疗设施等方面。

在军队和地方之间调整关系、组织合作。中国军队社会工作的主要部分单独列为优抚安置工作,受到国家和社会的重视。

扩展资料:

社区服务的作用:

1、对社区物质文明与精神文明建设有着很大的推动作用;

2、可以使社区成员拥有更多的公共服务、社会福利和闲暇时间,让人们从沉重的家务劳动中解放出来,提高人们的生活质量;

3、可以使人们更集中精力从事生产劳动和其他社会活动,创造出更多社会财富;

4、通过广泛群众参与,会培养出一种高尚的社会道德与社会风气;

5、有利于早期人们的主体意识,协作意识,法纪意识和文化意识,有利于提高人的素质。

参考资料来源:百度百科-社会工作

参考资料来源:百度百科-社区服务