线上家校交流都有哪些手段

好人一生平安Z2U

目前家校联系的方式常用的有家长会、家访、电话联系等。家长会是目前比较普遍的一种方式,但这种家长会往往流于形式,内容单调,受时间限制,家长的收获甚微。家访是传统的家校联系方式,也是班主任开展工作的重要手段。但它不具有普遍性,如果要解决一个共性问题,就难以达到最佳效果,而且教师也不具备这样的时间和精力。另外,随着工业化的发展,上班时间大部分家长都不在家,学生居住地不集中,教师又不可能时刻放弃休息时间去家访,一个学期下来,能真正家访的寥寥无几,使家长已失去本身的意义。电话联系可能是现代家校联系的最主要方式了,大大提高了家校联系的效率。但有些问题仅仅靠打几个电话,难以达到深入的效果,问题的解决不够彻底。动辄打电话汇报“问题”的教师,更容易引起家长和学生的反感。现代化素质教育要求根据孩子自身特点和不同的成长背景因材施教,要求 家长和老师能及时沟通并改进对孩子的教育。因此,创新家校联系的方式,在家庭与学校间搭建快捷、实时、有效的沟通桥梁已是一种必然。
(一)改变家长会的开会方式。改变以往班主任、老师讲,家长听的做法。调动家长的主动性,让家长兴趣盎然。在请家长的同时,让学生全员参与进来,共同查找学习、行为习惯等方面存在的问题,一起研讨改进的方法,提高家长会的针对性。同时也把评选“优秀家长”活动贯穿进来,内容涵盖关爱和尊重孩子,正确的家庭教育观、良好的家庭环境、良好的家长示范作用和积极的家校合作意识等,调动家长参与孩子管理,德育教育和学习习惯培养的积极性、主动性,使家长的言传身教能够发挥更大的作用。
(二)创新家访方式。改变家访“上门访”的单一模式,把电话访、约访、QQ访、写信访等与上门访结合起来,使其途径与方法多样化,扩大家访面。比如长托生大礼拜回家可以带一封倍受关切的信函,温馨提示家长关注学生在途中的交通安全,家中防火用电的安全,周末休闲游泳的安全等,让家长体会到学校对学生人身安全的密切关注,也提醒家长百忙之中不忘关心自己的孩子健康成长。
(三)通过课外作业方式。教师对学生的教育主要是通过课堂上完成的。学生对知识的巩固,对教师所传授的思想的认识程度,又往往是在家长帮助下内化的,而课外作业起到了很大的作用。要求家长多与孩子在一起,多接触孩子,可以布置家长与孩子合作完成某项实践性的作业,也可以通过在课外作业上留言等方式传递给家长,以便家长进一步配合学校,共同教育学生。这样的方式能被大多数家长所理解和接受,并深受学生家长的欢迎。