我国有哪些重要的古生物化石产地?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

依据主要古生物化石产地的化石种属、地理分布特征,结合各地古生物化石保护和开发利用现状,以省级行政区为基本单元,可将全国划分为东北、华北、西北、西南、中南、华南六大古生物化石片区。

东北片区主要包括内蒙古自治区东北部、辽宁省、黑龙江省。主要化石产地有辽宁北票热河生物群产地、黑龙江嘉荫恐龙化石产地、内蒙古二连浩特恐龙化石产地、内蒙古巴彦淖尔恐龙化石产地、黑龙江鸡西龙爪沟地层古生物产地和青冈更新世晚期哺乳动物化石产地。

华北片区主要包括山东、河北、北京、山西、河南5省(直辖市)。主要化石产地有山东山旺中新世化石群产地,莱阳青岛龙动物群产地,诸城山东龙动物群及足迹化石产地,大汶口寒武纪三叶虫化石产地,河北泥河湾新生代生物群产地,丰宁热河生物群产地,北京延庆硅化木化石及恐龙足迹产地,山西天镇白垩纪恐龙化石产地,武乡和榆社早中三叠世肯氏兽动物群产地,河南汝阳、栾川白垩纪恐龙化石产地和河南南阳西峡恐龙蛋化石产地。

西北片区主要包括新疆、甘肃、宁夏3省(自治区)。主要化石产地有新疆五彩湾侏罗纪硅化木化石及恐龙产地,新疆阜康黄山街三叠纪水龙兽动物群化石产地、柯坪早古生代脊椎动物化石产地,甘肃刘家峡白垩纪恐龙足印产地、和政新近纪脊椎动物群化石产地、肃北早白垩世动物群化石产地,宁夏灵武白垩纪恐龙化石产地、中宁石峡沟泥盆纪脊椎动物群化石产地和同心古近纪脊椎动物群化石产地。

西南片区主要包括云南、贵州、四川3省。主要化石产地有云南澄江动物群化石产地、禄丰恐龙化石产地、曲靖翠峰山古生代鱼类化石产地,贵州关岭三叠纪海生爬行动物群产地、兴义三叠纪海生爬行动物群产地、瓮安生物群产地,四川安县晚三叠世生物礁产地和自贡大山铺侏罗纪恐龙化石产地。

中南片区主要包括湖北、湖南、安徽、浙江4省。主要化石产地有湖北郧县恐龙蛋化石产地、松滋古近纪鱼类化石产地,湖南长沙跳马涧中泥盆世鱼类化石产地,安徽淮南生物群产地和浙江新昌白垩纪硅化木产地等。

华南片区主要包括广东、广西2省(自治区)。主要化石产地有广东河源白垩纪恐龙蛋化石产地、南雄恐龙及恐龙蛋化石产地,广西横县六景泥盆纪古生物化石产地、广西扶绥县岜盆恐龙化石产地。

需要说明的是,上述片区的划分只是参考了现有的地理区域划分及化石群分布特点,而并非全国古生物化石保护区划方案。