这鱼叫什么名字?

图片里的蓝色的鱼叫什么名字,淡水还是海水鱼?... 图片里的蓝色的鱼叫什么名字,淡水还是海水鱼? 展开
誰路就e

这是七彩神仙鱼。鲈形目,慈鲷科 Cichlidae,盘丽鱼属。淡水鱼,对水质要求比较高。

体长20厘米,近圆形,侧扁,尾柄极短,背、臀鳍对称。体呈艳蓝色,或深绿色、棕褐色,从鳃盖到尾柄,分布着8条间距相等的棕红色横条纹。体色受光照影响产生变幻,光暗时体色深暗;光线明亮,则色彩艳丽丰富,条纹满身。远观头、体和鳍难以分辨,酷似田径场上的铁饼,故英文名其为“铁饼”。

七彩神仙鱼风度优雅,色彩斑斓,游姿曼妙,柔美绝俗。该鱼长约15-20cm,身体侧扁,彩虹般的红蓝条纹成扭曲状遍布全身,像一块巨大的玛瑙。七彩神仙鱼的背鳍及腹鳍亦特别发达,身上的花纹可一直延展到鳍上。尾部呈扇形,无色透明。患病的七彩神仙,经常能从尾部看出征兆。七彩神仙喜弱酸性软水,水草丰茂,木石叠障的幽静水域是它的理想栖息地点。七彩神仙鱼对水质要求极高,食性杂。素有“热带鱼王”的美称。

请点击输入图片描述

CCBER036
  • 如图   热带淡水观赏鱼  ,   人工繁育色型   ,俗称 七彩(五彩)神仙鱼、七彩燕鱼

  • 慈鲷科     Cichlidae     盘丽鱼属     Symphysodon     鱼类