元宵节除了观花灯、吃元宵之外,还有哪些传统习俗呢?

小坑mv

吃元宵

元宵节,肯定会有吃元宵,关于元宵的由来是有说法的。相传在宋代民间的时候,在元宵节时,流行吃一种食物,生意人将之称为“元宝”,百姓则是称为元宵。元宵里面做成荤也可以做成素,做法有很多种,常见的是汤煮,还有油炸、蒸煮。陕西的元宵不是用包的,而是直接用糯米粉搓成圆球状,用煮或者油炸,寓意团团圆圆、红红火火。

2、观花灯

观花灯在元宵节是一个特色,在大部分地区都有这个习俗。

元宵节放花灯的习俗,在唐代的时候就已经达到了规模很大的灯市,并且花灯也办得越来越豪华,发展成了全民性的狂欢节。

3、走百病

元宵节除了庆祝的活动之外,还有“走百病”的说法,目的是为了去病除灾。走百病也称为散百病和烤百病,主要是妇女在参与,三五成群一起相约行走,走墙边、过桥、走郊外。

4、逐鼠

逐鼠的习俗并不多见,主要是在有养蚕的人家里才会有。因为老鼠会来偷吃蚕,人们听说在正月十五的夜里用大米喂老鼠,老鼠就会不吃蚕了。

因此,养蚕的人家煮好粥之后,还会在粥上面放上一层肉,然后把粥肉放在老鼠经常出没的地方,一边放,嘴里要边碎碎念,诅咒老鼠要是再吃蚕就没有好下场。

芊芊梓沫

1.猜灯谜
每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜,增添节日气氛。“猜灯谜”又叫“打灯谜”,因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以深受社会各阶层欢迎。

2.烧火龙
埔寨“烧火龙”已有近300年的历史,每逢元宵节便举行火龙表演活动,祈求风调雨顺,岁岁平安。铳炮三声巨响,接着锣鼓声起、烟花四射,随后火缆队、喜炮队、鼓乐队引出“火龙”,由德高望重的长者点燃后,几十名赤膊壮汉手擎“火龙”,在绣球的逗引下绕场舞动,龙眼闪闪发光,龙身五彩缤纷,在火海中翻腾飞舞,伴随着礼炮声、喝彩声,场面热闹而壮观。擎举“火龙”的勇士们则光着肩膀,任由火花溅洒在身上。

3.逛庙会
逛庙会是老百姓沿袭多年的重要习俗。庙会期间,各类民间艺人纷纷前来表演,节目可谓五花八门。

4.耍龙灯
耍龙灯也称舞龙灯或龙舞,它的起源可以追溯到上古时代。中华民族崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。正月十五耍龙灯,载歌载舞的节日氛围,流传于很多地方。

5 踩高跷
踩高跷是民间盛行的一种群众性技艺表演,多在一些民间节日里由舞蹈者脚上绑着长木跷在广场进行表演。踩高跷技艺性强,形式活泼多样,而且流动方便无异于活动舞台,因此深受群众喜爱。
201181li

元宵节除了观花灯,吃元宵之外还有猜灯谜,闹元宵等等。
邝斯02n
元宵节除了观花灯、吃元宵外之外,还有舞龙舞狮