如何看待互联网的利与弊

林念森
网络的好处

1、可以开阔视野。

上网可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,对以后的学习和生活都有很好的指导作用。上网可以充实头脑,只要留心就可以学到许多学校里学不到的知识,扩大自己的知识面。鼠标一点,大千世界便尽收眼底。

2、可以对外交流。

学生的一个被人经常提及的缺点就是缺乏信心,不敢与外界对话、交流。现在有了互联网,他们可以彻底克服这个心理障碍,并且在对外交流的过程当中,又开阔了自己的视野。网络为教育资源的交流提供了便捷的通道,不仅老师,而且学生也可以通过互联网登录各类教育网站获取学习资讯。

3、可以促进青少年个性化发展。

消除心理障碍,可以没有顾忌地向网友倾诉心事。

网络的弊端

1、网络成瘾带来心理和躯体疾病

报告指出,网络成瘾不仅影响人的心理,还影响人的身体健康,尤其是引起植物神经紊乱,体内激素水平失衡,使免疫功能降低,引发心血管疾病,胃肠神经官能病,紧张性头疼,焦虑,忧郁等,甚至可能导致死亡。同时,由于玩游戏时全神贯注,身体始终处于一种姿态,眼睛长时间注视显示屏,会导致视力下降,眼睛疼痛、怕光、暗适应能力降低,脖子酸痛,头晕眼花等。本次调查显示:玩电子游戏后感到眼睛痛的占36%;脖子酸痛的占27%;头晕的占15%。同时,沉迷于网络游戏,容易使未成年人减少人际间交流,产生自闭倾向,甚至会患上"电脑自闭症"。

2、使在校生学习成绩下降

在校生因迷恋网络游戏造成学习成绩下降,甚至旷课、逃学的现象日益普遍。调查数据显示:认为容易上瘾,很难控制自己的占65%;玩起来就没完,自己控制不了的占18.1%;总想玩游戏,不想上学也不愿做作业的占5%;认为花很多时间和精力玩游戏会使学习成绩受影响的占73.4%。
万铭网络推广
芳姨家的美食

互联网总体来说是利大于弊的,因为网络的发展导致很加快了现代化的发展,比如说消息的共享,比如说各种交通的便利消息的便利。
颖儿分享
从信息透明度角度看:互联网提高了信息透明度。从信息的传递速度来看:互联网提高了信息的传播速度。从信息传播范围看:互联网让信息成几何的传播,就像一张大网遍布了互联网的各个角落。从信息渠道来看:人民多了一个信息来源,并且是一个最便捷获取信息的途径。同时互联网的缺点伴随优点而来,例如,不良信息的传播很难遏制,有一些人沉迷于网游,一些非法行径例如诈骗也随之而来。纯手打,望采纳。