语文生字是什么意思?

休闲娱乐助手之星M

生字,读音shēng zì ,汉语词语,指不认识的字或词。

邹韬(tāo)奋 《经历》二一:“这样不但可以得到正确的意义,而且也可于无意中多学得几个生字。”

老舍 《二马》第三段十一:“至于生字呢,你先查出来,然后我告诉你哪个意思最恰当。”

扩展资料:

教师生字词教法之二:

一、引导学生联系现实生活理解词语:

有些词语意义比较抽象,但是这些词义的具体表现形式于生活中经常出现,学生曾见过、做过、体验过,在教学过程中,应注意唤醒学生的自觉意识,引导学生联系生活实际,唤起他们的亲身体验理解。这样既达到教学目的,又培养了学生良好的学习习惯。

二、以演示的方法引导学生理解词语:

有人说:“看到的不易记。听到的容易忘,动手做才能学得会。”此话不假。体验是学生在实际的生活情境中去感知、理解、掌握知识的过程。