历届诺贝尔文学奖作品有哪些?

不千秋爱旅游

1、1990年作品《太阳石》获诺贝尔文学奖。奥克塔维奥·帕斯(1914~)墨西哥诗人。获奖理由:“他的作品充满激情,视野开阔,渗透着感悟的智慧并体现了完美的人道主义”。

2、1991年作品《七月的人民》获诺贝尔文学奖。内丁·戈迪默(女)(1923~)南非作家。获奖理由:“以强烈而直接的笔触,描写周围复杂的人际与社会关系,其史诗般壮丽的作品,对人类大有裨益”。

3、1992年作品《西印度群岛》获诺贝尔文学奖。德里克·沃尔科特(1930~)圣卢西亚诗人。获奖理由:“他的作品具有巨大的启发性和广阔的历史视野,是其献身多种文化的结果。”

4、1994年《个人的体验》和《万延元年的足球队》获诺贝尔文学奖。大江健三郎(1935~)日本小说家。获奖理由:“通过诗意的想象力,创造出一个把现实与神话紧密凝缩在一起的想象世界,描绘现代的芸芸众生相,给人们带来了冲击。”

5、1995年获诺贝尔文学奖。希尼(1939~)爱尔兰诗人。获奖理由:“由于其作品洋溢着抒情之美,包容着深邃的伦理,揭示出日常生活和现实历史的奇迹。”