古瓷的几个重要特征是什么?

艾特黑板说

古瓷在不同时期有不同的特征

1、原始陶器特征:

原始陶器是古人在长期生活和劳动实践中发明的,实用性强、器型丰富、绘画艺术精湛、科技含量高、承载远古信息多。

2、战汉瓷器特征:

到了春秋战国,瓷器发展已经成熟,并得到广泛的使用,其造型朴拙典雅、釉色青丽浅淡、纹饰简洁灵动。

3、唐代瓷器特征:

瓷器相应进入了一个高峰时代,并形成了南青北白的格局,即北方喜欢邢窑之白瓷,而南方喜欢越窑之青瓷,唐代瓷器的共同特征是雄浑大气。

4、元代瓷器特征:

元代青花瓷声名鹊起,白瓷上点缀青色纹饰,既典雅又丰富,内涵清丽恬静,因此青花瓷器在国内格外受到欢迎,甚至远销至很多国家。

扩展资料:

古代瓷器保养方法:

1、瓷器都是易碎品,在保存时应注意防震、防挤压、防碰撞,鉴赏藏品时要注意不要碰撞、摔落,尽量不用汗手摸,看藏品时最好戴上手套。

2、刚买回来的高温釉或釉下彩瓷器,应先放在清水中浸泡1小时,再用洗洁精洗掉外表的油污,用毛巾擦干水分后用盒子装上,同时应避免挤压,以防损伤藏品。