性格敏感是怎么造成的?

拾遗学姐

1、原生家庭的因素

很多性格的形成都离不开原生家庭,敏感脆弱也是一样的。因为孩童时期,由于父母很忙或父母关系不和谐等各种原因缺乏父母的关心,导致孩子在家里过于紧张,需要不停地猜测父母今天的心情如何,自己该做些什么才可以让父母开心等等。

这些让孩子一直不停地在思考,如何让父母更关注自己或者是思考如何让父母开心等问题。孩子在家不能够轻松快乐,这样是不利于孩子心理健康成长的,所以慢慢地,孩子就会形成敏感脆弱的心理。

1、 个人主义过强

个人主义过强的人凡事以自我为中心,所以别人如果没有做到他们所期望的那样,他们就会产生很大的情绪波动。

比如学生时期,如果是三个人在一起玩,但有时却是两个人一起去看电影、逛街等等,那么另一个人就会对此敏感,认为她们俩是不是玩的更要好,会不会在自己背后说自己的坏话

即使她知道是因为自己没有时间,所以才没有一起出去玩,但敏感脆弱的人不会管这么多,她们只会想自己所想的,不会去理性的分析问题。

扩展资料:

敏感的具体表现

1、强烈的自我攻击

常常否定自己,觉得什么事都做不好,出了问题非常容易自责,觉得是自己的原因。与人交往,总不敢自信地说话,遇到喜欢的人,更是不敢靠近

2、被糟糕的情绪笼罩

更多感受到不安、焦虑、无助,人际关系中容易被激怒,却又压抑自己的坏情绪,充满憋屈,心里始终开心不起来

3、过于敏感脆弱

害怕出错,害怕被否定,社交中不自信,战战兢兢,很难真正信任和依赖他人,哪怕再亲密

4、莫名的躯体反应

一些创伤会藏在身体里面,莫名其妙的头疼、腹泻、身体不适,或者做噩梦,很可能是早年创伤记忆的结果。