怎样能学好初中数学 5

tanton
一、课本要“预、做、复”。每堂新课之前,做到先预习,特别要把难点或不懂之处用彩笔划出,以便上课时更加注意。每节内容后面的练习自己可以先做一做,做到看懂70%的新内容,会做80%的练习题。每节新内容学完后,我们要按照课本内容,从易到难,从简到繁,一步一步地把学过的知识进行比较复习,对概念、定理、公式做出归纳、总结,加深对知识的理解,最好能把课本上的例题自己做一遍。对课本上的概念、定理、公式推理一遍,以形成对知识的整体认识。
二、上课要“听、记、练”。把预习中存在的问题放在课堂上着重听,必要时还需做好笔记,并通过一些练习题加以巩固。数学不同于其他学科,单把概念、定理、公式背熟,无法解决实际问题,只有通过练来减少运算中出现的错误。
三、作业要“思、问、集”。作业一定要养成独立思考的习惯,多从不同的方法、角度入手,多从典型题目中探索多种解题方法,从中得到联想和启发。同时,还应多树立数学解题思想,如:方程的思想、函数的思想、数形结合的思想等常用方法;对于难题,要多问几个为什么,如改变条件、添加条件、结论与条件互换,原结论还成立吗?另外,对于自己作业、试卷中出现的错误,最好能准备一本错题集,以便今后复习中使用。做到绝不出现第二次类似错误。 总之,学习数学要有方法、计划和合理的安排。新课授完后,有些同学就感到头痛,于是,东看看西翻翻,一天下来,不知道自己学了什么。因此,每个同学都应根据自己的实际情况制订出合理的学习方法、目标;没有方法,就会变成一只无头苍蝇;没有目标就会没有动力。
jygweiguo
理解记忆,开心学习
祎秀隽p6
我也只是初三,说下我的想法,关于做题的。虽然不能说是题海战术吧,但一定要多做题,多见题。我没怎么分类,就是分下点。
1。几何部分,和物理要记典型电路图一样,要多总结基本图形。在见了每一个复杂的图形后能分解;在见了每一个已知后都要想到能推出来的。最好有个本记典型,按类型记。(如:在证一条边与另几条边的关系时,要用到“截长补短”的方法。旁边再附上几道题)(同时推荐物理也有一个)
2。应该知道中考时时间紧张,没有那么多时间让你想,所以一些不能在证明题里用的小知识点也应该记住,这样在做填空、选择题时很快就能算出来了。
3。无论什么题,都应先自己好好想,不要想了几分钟就烦了,去问别人。一定要锻炼自己的思维能力。老师讲时,注意听老师是怎么分析的,并寻找最简单的方法,不要觉得掌握了一种方法就行了。
4。代数部分,即计算的,也有一些技巧,比如算平方时:15、15、225,16、16、256……做题时都可以节省时间。还有要细心,不要算错。那会很后悔的。
5。最后:当然,最基本的是上课老师讲的要理解了,积极问别人。时间有限,就说这些了,若还有什么问的百度HI我。
【题,源于课本而高于课本】

参考资料: 纯手工制作

徐晓雷1
上课要“听、记、练”。把预习中存在的问题放在课堂上着重听,必要时还需做好笔记,并通过一些练习题加以巩固。数学不同于其他学科,单把概念、定理、公式背熟,无法解决实际问题,只有通过练来减少运算中出现的错误。
作业要“思、问、集”。作业一定要养成独立思考的习惯,多从不同的方法、角度入手,多从典型题目中探索多种解题方法,从中得到联想和启发。同时,还应多树立数学解题思想,如:方程的思想、函数的思想、数形结合的思想等常用方法;对于难题,要多问几个为什么,如改变条件、添加条件、结论与条件互换,原结论还成立吗?另外,对于自己作业、试卷中出现的错误,最好能准备一本错题集,以便今后复习中使用。做到绝不出现第二次类似错误。 总之,学习数学要有方法、计划和合理的安排。新课授完后,有些同学就感到头痛,于是,东看看西翻翻,一天下来,不知道自己学了什么。因此,每个同学都应根据自己的实际情况制订出合理的学习方法、目标;没有方法,就会变成一只无头苍蝇;没有目标就会没有动力。
小巫书屋
需要多多练习,草稿本准备多点,反复练习公式等等。