家里突然出现这种小虫子,请问是什么虫啊?

匿名用户

这是小瘤土甲,幼虫栖息在土壤中,以植物为食。家中出现土甲,一般是使用了未充分腐熟的花土,土甲幼虫在花盆里羽化为成虫引起的。

百度网友4263367
农业达人

这种东西是步甲虫,步甲虫成虫不善飞翔,地栖性,多在地表活动,行动敏捷,或在土中挖掘隧道,喜潮湿土壤或靠近水源的地方。白天一般隐藏于木下、落叶层、树皮下、苔藓下或洞穴中;有趋光性和假死现象。在热带和亚热带地区,于植株上活动的种类较多。成虫、幼虫多以蚯蚓、钉螺、蜘蛛等小昆虫以及软体动物为食,有些种类只取食动物的排泄物和腐殖质。生活史比较长,一般1~2 年完成1代,以成虫或幼虫过冬。卵一般单产在土中。幼虫有3龄,老熟幼虫在土室中化蛹。
防治方法
经常注意人工捕杀,保持箱、池清洁卫生。在更换饲养土时,应将缝隙中的步甲虫除净,或用开水烫死。
特渴2
臭屁虫,有一种比较难闻的臭味道