甲亢怎么治疗?昆明中研甲状腺医院治疗甲亢好吗?

甲亢怎么治疗?... 甲亢怎么治疗? 展开
在开罗跳民间舞的胭脂花

甲亢有三种标准的治疗方法可供选择:
  一、抗甲状腺药物 所有患者均可为抗甲状腺药物所控制。应作为甲亢的首选治疗方法。常用的为硫脲类中的甲基硫氧嘧啶和丙基硫氧基嘧啶;咪唑类中的地巴唑与甲亢平等。硫脲类与咪唑类的抗甲状腺药物的药理作用在于阻抑甲状腺内的过氧化物酶系统,抑制碘离子转化为新生态碘或活性碘,从而妨碍碘与酷氨酸的结合,阻抑甲状腺素的合成。丙基硫氧嘧啶还可抑制外周组织中的T4转化为T3。本类药物口服容易吸收。吸收后分布于全身组织中,并能通过胎盘,在乳汗中的浓度为血液浓度的3倍。药物主要在肮脏代谢,单剂口服半衰期为1~2小时。约60%药物在体内破坏,其余多以结合的形式自尿中排泄。肝、肾功能不良者,剂量应酌减。
  (一)适应证 ①病情较轻,甲状腺轻至中度肿大患者;②20岁以下青少年及儿童、老年患者;③妊娠妇女;④甲状腺次全切除,术后复发,又不适宜于放射性131碘治疗者;⑤手术治疗前准备;⑥辅助放射性131碘治疗;⑦伴突眼症。
  (二)剂量及疗程 治疗的初始阶段,剂量应按病情的轻重决定,甲基或丙基硫氧嘧啶为150~450mg/d,他巴唑或甲亢平为10~45mg/d,分2~3 次口服,至症状缓解,BMR降至+20%以下,或T3、T4恢复正常是 可减量,每次甲基硫氧嘧喧减50~100mg,他巴唑或甲亢平减5~10mg,每日2~3次。症状完全消除,BMR正常时,即可转入最小的剂量继续治疗,甲基或丙基硫氧嘧啶为每日50~100mg,他巴唑或甲亢每日为5~10mg,至少维持1~3/2年,甚至可延长至2年或2年以上,而剂量还可更小。治疗中,可能出现症状缓解消失,而突眼反而加重的现象,这可能是由于血T3、T4下降,TSH升高的结果,此时可适当加服甲状腺激素的释放而储存于甲状腺腺泡内,从而延缓了抗甲状腺药物的显效。而且停药后复发率高。
  (三)副作用 ①一般不良反应有头痛、关节痛、唾液腺肿大、淋巴结肿大及胃肠道症状。可对症处理或适当减少用量。过量应用可赞成甲状腺功能低下,引起畏寒、乏力、粘液性水肿,停药后大多可以自愈。②粒细胞减少和粒细胞缺乏,常见于初用药后1~3月内或再次用药后1~2周,应注意患者服药期间有无发热、咽痛、肌痛、虚弱和感染症状,一旦发现上述表现应立即停药,作白细胞检查,一般情况下,应定期检查白细胞,如白细胞低至3×109/L(3000/mm3)或粒细胞低于15×109/L(1500/mm3)时应停药治疗,回升后改用其他抗甲状腺药物。③药疹,多为轻型,极少出现严重的剥脱性皮炎。一般药疹可用抗组织胺药治疗,必要时停药或改用其他抗甲状腺药物。若发生剥脱性皮炎,应立即停药并作相应处理。
舶浊偎5Y

典型症状
体重减少;怕热出汗,个别患者出现低热;心悸、心动过速,失眠,情绪易激动,甚至焦虑。
其他症状
常同时有突眼、眼睑水肿、视力减退等症状。如长期未接受合适治疗,可引起甲亢性心脏病。
诊断依据
1.临床表现:心悸、出汗、进食和便次增多和体重减少等;
2.甲状腺功能检查:T3、T4、FT3、FT4升高,同时伴TSH下降,可提示甲状腺功能亢进症。
治疗方针
主要对甲亢患者做抗甲状腺亢进治疗,改善症状,减少并发症的发生。
药物治疗
抗甲状腺药物有两种——咪唑类和硫氧嘧啶类,代表药物分别为甲巯咪唑和丙基硫氧嘧啶。
手术治疗
手术治疗适合甲状腺肿大显著,或高度怀疑甲状腺恶性肿瘤的,或甲状腺肿大有压迫气管引起呼吸困难者。
其他治疗
放射碘适合甲状腺中度肿大或甲亢复发的患者,对孕妇和哺乳妇女是绝对禁忌证,不适合有甲状腺眼病的甲亢患者。
预后情况
本病术后复发多在术后1~5年间,且多为年轻患者,术后复发再次进行手术治疗。
日常护理
1.注意休息,如果睡眠不好,可服用改善睡眠的药物;
2.有突眼患者应低盐饮食或辅以利尿剂以减轻眼部水肿,外出时戴深色眼镜防强光。
饮食调理
宜多食高热量,高蛋白质,高维生素的食物,如肉类,蛋及豆类食品和各种新鲜蔬菜。应忌含碘高的食物如海带、紫菜、海鱼、海参、虾皮等。
预防措施
1.饮食均衡,多吃水果蔬菜,补充维生素。
2.保持乐观心态,不要给自己太大压力。
3.坚持规律作息,早起早睡,不要熬夜。
4.不要吃含碘高的食物。
5.戒烟戒酒,不喝浓茶、咖啡。
6.别让自己长期处于极端忙碌和高压之下。