你怎么看待春运?

新华社北京2月19日电(记者樊曦)春运渐近尾声,各部门坚守岗位,站好春运最后一班岗,积极保障春运旅程收官。... 新华社北京2月19日电(记者樊曦)春运渐近尾声,各部门坚守岗位,站好春运最后一班岗,积极保障春运旅程收官。 展开
漠北刀客dcz666

从“绿皮车”到“复兴号”,从排队买票到网络购票,从大包小袋到快递上门,40余年春运“关键词”的背后,见证的是民生的变化、时代的变迁,更是国家的变革。

春运连通“家”的团圆,维系“国”的安定。过年,对于中国人来说,意味着全家人的翘首期盼,意味着热气腾腾的团年晚饭,意味着近乡情怯的忐忑期待,更意味着万物迎春的诗和远方。无论路途有多遥远,手中有无车票,心中都有回家的方向。今年春运,铁路在以往措施的基础上,更加细化优化了便民服务措施,针对老年脱网旅客、山区旅客等需要特殊照顾和重点服务的人群,推出了线上线下全渠道关爱服务,售票厅、服务台安排专人引导,“慢火车”不减趟数,同时保留人工售票、电话订票、现金购票等传统方式,细微之处的服务,让弱势、老年群体回家的路途更具幸福感。

春运考验“防”的决心,见证“畅”的温暖。疫情之下,受地方防控政策的引导,旅客出行存在较大的不确定性,但学生流、探亲流、务工流仍是出行“刚需”。铁路部门面临着保障出行和疫情防控的双重考验和压力,作为国家企业,如若一味地增加运力,会对社会资源造成极大浪费,作为疫情防控的主体,如若武断地压缩车次,更不利于民生福祉。今年初,中国铁路运营里程达到了15万公里,其中高铁线路总长超过4万公里,阡陌纵横的铁路网,在满足民众出行、保障国家重点运输的同时,也形成了防止疫情扩散蔓延最大的“杀毒”硬件。铁路大运输格局下,12306系统与调度指挥系统紧密相连,能够满足旅客出行需求,也能够在局地出现疫情的时候,快速调整运输组织模式,减少人员流动,堵塞病毒传播路径,让民众出行更具安全感

春运优化“行”的便利,聚焦“保”的能力。每一次的人口迁徙,都是为了奔赴心中的梦想和希望。春运,被称为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。国家底层科技的不断进步,让高铁成为了中国的国家名片,也让重大工程得以顺利展开。作为交通运输的“定海神针”,今年春运,铁路在做好各站疫情防控的同时,采取了“适需安排、应急有备、精准匹配、梯次投放”的运输组织原则,动态调整运力投放,让“一日一图”更为精准。通过延长12306“双端”售票改签服务时间,提供临时电子身份证明服务,投入更多自动化、智能化的无接触设备,为学生、务工人群“点对点”开行专列或“包车厢”服务,“软硬兼施”暖护春运出行,让民众出行更具获得感。在万众期待的“冬奥”运输服务保障上,铁路依旧“亮点”满满,智能型复兴号的投用,让世界见证了中国在举办大型活动时的全系统联动能力,而蓝色涂装、绘有白色雪花和滑雪剪影的“瑞雪迎春”动车组更是彰显了冬奥主题,体现了泱泱五千年中国文化的艺术底蕴。

变则通、通则达、达则兼济天下。如今,中国铁路生动诠释了以人民为中心的发展理念,担负起了“交通强国、铁路先行”历史使命,春运归途也变得更为舒心畅快,笔者愿将“春运”改为“春行”,一条条钢铁大道,串联起家国梦,不就是中国国泰民安、春融大地的最大诚意和有力证明吗?
陈老板家的老长工

春运是一个归家的旅途,在忙活一年后回家和家人团聚的日子,寄托中国人的家乡情怀
老梁和你聊故事

春节是中国人民重要节日,是无数游子归乡,与家人团圆相聚的日子。当前,境外疫情仍未得到有效遏止,且我国局部地区也出现聚集性疫情和零星散发病例,各地陆续发出“春节期间非必要不返乡”倡议,鼓励人民群众就地过年并给予服务保障。

将视角拉回身边,从同事、朋友口中最初“过年就得回家”“做好检测,全程佩戴口罩,回家应该没问题”等想要回家过年的话语,到“要不再看看”“打个电话和家里商量”的犹豫不决,再到“我决定不回家”“就地过年响应倡议”的决心决定,透过迅速变化的心理,让我们感受到疫情面前,人人所具有国事为大、防疫为先的责任与担当,是了不起的中国人民精神力量所在。
调皮的诗诗

春运是中国独有的现象,春运产生的原因是不光彩的事。
首先是农民在家乡挣不到钱,必须背井离乡去谋生,一年回一次家,家人几地分居,孩子成为留守儿童,妻子在家守活寡,老人勉强挣扎种地谋生。
其次是地区经济差异造成的人才巨大流动,多是乡村向城市,西部向东部,北方向南方的流动,那么到春运时就会出现反向的流动。
再其次是运输成本高,工资低,放假少,集中在国庆和春节。最后才是过年回家团圆的习俗,导致了中国人平时很少回老家,才产生了春运。
短暂地回家看看,又转眼各奔东西,忙于生计。现在疫情好多人回不了家或者出不了门,又面临着经济的困窘。
春运是我们仍然还穷还落后着的一个现象表现,希望未来更多的中国人就近就能取得体面的生活。
善灵凡08

一家不圆万家圆”。每一年的春运,总有些人放弃与家人团聚,坚守工作岗位,以“一家不圆”成就着“万家团圆”。为供电线路做检测的电工师傅、为钢轨做保养的轨道检修员、为旅客解难答疑的客运服务员……他们是最可爱的人,也是最可敬的人,他们在我们看得见或看不见的地方奉献着,照亮着前方的路,守护着千万人的归家路,温暖着每一个归途儿。

年年春运路,岁岁温暖途。春运,一头连着奋斗打拼的城市,一头连着亲情萦绕的故乡。而今,伴随着时代的变迁、交通的发展,服务的优化,这场旅途已变成了一个个温暖的瞬间,犹如通往春天的一声声汽笛,凸显着“流动中国”的多向度之美。