孝庄太后在清朝扮演着怎样的角色?她对清朝历史有着怎样的影响?

独难K9tHK

       在清朝初年的孝庄文皇后是清太宗爱新觉罗· 皇太极时期的庄妃,在儿子爱新觉罗·福临登基之后,尊为昭圣皇太后,她一生经历了天命、天聪(皇太极登上汗位的年号)、崇德(皇太极在盛京称帝之后改的年号)、顺治、康熙几朝,辅佐了儿子顺治皇帝,孙子康熙皇帝,在清朝扮演者幕后辅佐的角色,是清朝初年有名的女政治家,孝庄文皇后对清朝的历史有着重要深远的影响。

       孝庄文皇后,博尔济吉特氏,名布木布泰,出生蒙古的名门望族,是科尔沁贝勒宰桑·布和的掌上明珠,在孝端文皇后嫁给时为后金贝勒皇太极之后,出于政治联姻的需要,科尔沁贝勒宰桑·布和送来了自己的女儿博尔济吉特氏·布木布泰,也就是后来的孝庄文皇后。

       孝庄文皇后在一开始并没有走到政治的中心,在皇太极在盛京称帝之后受封次西宫-永福宫庄妃,是当时皇太极后宫有位份的一后四妃中排在最尾的位份。孝庄文皇后生育有三女一子,唯一的儿子便是顺治皇帝爱新觉罗·福临,三女分别是:固伦雍穆长公主、即固伦淑慧长公主、固伦淑哲长公主。

       孝庄文皇后在清初的宫廷中大部分扮演的是辅佐的角色,并没有真正意义走到权力中心。但是可以看出,清朝的顺治皇帝、康熙皇帝都很尊重孝庄文皇后的意见,可以体现在顺治皇帝、康熙皇帝的婚姻安排和启用满族权贵的举措中。为了和蒙古权贵继续联姻,孝庄文皇后做主为儿子顺治皇帝聘了同为博尔济吉特氏为皇后,为孙子康熙皇帝首辅索尼的孙女赫舍里氏为皇后。即使顺治皇帝比较重视汉臣,也不能忽视母亲的意见;还有就是现在大部分的历史记载,都认为康熙皇帝最终被选作为继承人,很大程度上是孝庄文皇后的支持,所以可想而知,孝庄文皇后的意见对于康熙皇帝来说也是很受重视的。

大超说教育

孝庄太后在清朝扮演着很重要的角色,一直都在背后辅佐着皇帝。她对清朝历史有着很大的影响,要是这些皇帝没有孝庄太后的辅佐,他们也不会如此成功。
hululahulula

稳定了大清的局势,为国家尽心尽力,辅佐了三朝皇帝,从小就特别喜欢读书,聪明能干,等到清朝入关定都北京之后,全力辅佐当时的皇帝治国理政,是一个有雄才大略的人,也是女中豪杰,是一个治国有方的人。
云猫君11

孝庄太后在清朝扮演着辅助皇帝执政的角色,她对清朝历史有着很重大的影响。