上外难考还是北外难考?为什么北外的薪酬高?

慧圆教育

上外指上海外国语大学,北外指北京外国语大学,由于两所大学都是语言类高校,因此很多人都会拿这两所大学进行比较。那么下面老师将为大家回答“上外难考还是北外难考?为什么北外的薪酬高?”

1、上外难考还是北外难考?

上海外国语大学和北京外国语大学虽然所处位置不同,但是毫无疑问这两所大学都是语言类的佼佼者。那么为了搞清楚这两所大学究竟哪所大学难考,老师以2021年上海外国语大学和北京外国语大学在部分省份的理科分数为例,让我们来看一下。

①河南理科生,北京外国语大学更难考

上海外国语大学:628分

北京外国语大学:629分

②四川理科生,北京外国语大学更难考

上海外国语大学:636分

北京外国语大学:638分

③云南理科生,北京外国语大学更难考

上海外国语大学:567分

北京外国语大学:617分

④陕西理科生,北京外国语大学更难考

上海外国语大学:599分

北京外国语大学:601分

⑤安徽理科生,北京外国语大学更难考

上海外国语大学:621分

北京外国语大学:629分

⑥江西理科生,上外和北外录取分一致

上海外国语大学:614分

北京外国语大学:614分

从以上省份中,我们得知报考北京外国语大学比报考上海外国语大学更难。

2、为什么北外的薪酬高?

从2020年中国大学毕业生薪酬水平排行榜前100强来看,北京外国语大学位于全国薪酬前五。

在如今互联网时代,语言类高校的薪酬排名为什么还这么高呢?老师觉得最主要的原因还是北京外国语大学所体现出来的高口碑和外语优势。

①压倒性的外语优势

关于外语优势很多人认识不足,甚至是远远低估,大部分人都觉得外语就是一门语言,其实外语优势的作用远远不止于此。相关调查,非技术类岗位,明显的英语优势可以带来额外的20%左右的薪酬甚至更多,就算是技术岗位,应聘一个职位时,明显的外语优势也能让你在其它条件差不多时很容易脱颖而出。

②整体高素质,高口碑

虽然北京外国语大学只是普通的一所211高校,但该校的生源质量大于部分985,更主要的一点是国内大部分的外交类学院的生源基本上都是来自富裕、文化层次较高的家庭,像成绩优秀的普通孩子一般都是不愿意报考的,因为在部分人看来985的分数去读一所语言类高校着实有些浪费。

在外交学院就读的学生其实很容易成为既懂外语又懂经管的复合型人才,毕业生会受到用人单位的欢迎,尤其是外企,要知道在非985211的年代外交学院和华东五校差不多投档线,毕业生是各大外企眼中的香饽饽。

而且就读外交学院的学生去面试时会出现一种现象,在与其它专业的应聘者竞争时,即便是缺乏经管知识,很多用人单位也更喜欢招收外交学院的学生,因为从外交学院出来的学生的专业技能更容易培训。外语能力出色+专业基础过硬+极强的可塑性+国际化视野,更能受到用人单位的青睐。