你会让着弟弟妹妹吗?

顾北清歌寒DM
“你是姐姐,你得让着弟弟妹妹”,这句话应该是很多当姐姐从小听到最多的一句话。父母也理所应当地认为这没什么错。对于这个问题我是完全持反对意见。
对于年龄相差不大的姐弟或姐妹,长期这样会造成姐姐自卑的心理,很多时候都首先怀疑是不是自己的错,同时也会造成对弟弟或妹妹的骄纵,他们一遇见事就会否认,不愿意去承担自己的错误,这当然也不绝对,只是长期如此,会形成推脱的性格。对姐姐或者弟弟妹妹来说都不是一件好事。

正确的做法应该是就事论事,以理判断,是谁的错就是谁的错,严肃批评犯错的一方。从小就在家中树立典范,只要犯错都要受到惩罚,与年龄大小无关。这样的方式我觉得会让孩子有自己的判断,哪些事是错误的,不应该去做,做了错事也应该去承担后果,这样成长的孩子长大以后肯定是一个明是非的人。

特别现在国家开始放开三胎,家里养育两个或者三个孩子的家庭会越来越普遍,对于多个孩子的抚养问题也需要重视。教育本身就是一件难事,对于父母来说,再养育二胎三胎以前,要学习基本都育儿知识,正确引导和处理孩子之间的关系,营造良好的家庭氛围,这样才会养育出优秀且相亲相爱的孩子们。