苏轼和辛弃疾,你更喜欢谁?

成大文化17
大家都知道,在我国词史上有两个并列的双子星,他们就是苏东坡与辛弃疾,如果没有他们在词坛上的贡献,我估计词也不会和诗一样并列成为我国文学宝库中的主流文学样式,得到大多数文人的尊崇与膜拜,同诗一道成为我国文学取得的最高成就。

人们总是有一种心理,让两个最厉害的人斗一斗,看看他们谁更厉害,一方面双方都有很多的拥趸,对自己的偶像喜欢得非常狂热,非要分一个胜负,以为偶像赢得更多的光彩,其实更主要的还是证明自己眼光不错,另一方面大家比较喜欢看刺激的场面以满足自己猎奇的心里,让那些大咖们奉献给自己不一样的精彩。比方有好事者总想让武松和林冲斗一斗,总是脑补出他俩打斗那惊天动地的场面,作为实力派技术型的,他们的打斗一定特别精彩!但问题是武松他哥是让西门庆给弄死的,跟林冲一毛钱关系没有,你说武松找他较什么劲,再说,林教头也是个苦命的人,他干吗非要再给自己找一个劲敌!“不管,反正我就想让他俩打!”遇上这样的黑粉,林冲也算是倒了八辈子血霉了!

同样的道理,苏轼和辛弃疾作为中国词史上写词最好的两个人,大家不免生发好奇,到底他俩谁写的更好捏?我个人觉得,辛弃疾的生命感悟更透彻更深沉,像“此生自断天休问”,“生子当如孙仲谋”,“年少不知愁滋味”,“我见青山多妩媚。料青山,见我应如是。情与貌,略相似!”辛弃疾的词浸透着人生的体会与感悟,情感抒发得更真挚更深情!而苏东坡的词让人读来总是觉得有些过于运用词藻,好像是文人百无聊赖抒发寂寞,所以文字言浅意短,多了些华丽与浅薄,不能打动人的心灵,走不入人灵魂的深处。当然,我这是从他总体的创作水平来看的,也不乏他少数的精彩之作!

我个人觉得苏东坡与李白杜甫这些最一流文人的创作水准还差了半格,但是看到网上很多挺苏东坡的人,对他极尽赞美之词,心里还是觉得很惊讶,但这些并不能改变我对他以前的看法,因为他的作品的水准就在那放着。当然啦,人各有志,不可强求!

辛弃疾的词曾经给我过非常大的激动,喜悦与感动,时不时地被他的作品惊艳的,这是一个无比美妙的阅读体验!