笔记 | 最古老的英雄史诗:吉尔伽美什

清宁时光17
吉尔伽美什(The Epic of Gilgamesh)是巴比伦长诗,出现于公元前1750年,并且与公元前700年形成固定的版本。

长诗详细描述了乌鲁克半人半神的国王 吉尔伽美什 的英雄事迹,和他一生在追求永生的故事。

吉尔伽美什的故事先是口口相传,然后在古代巴比伦王国时期,用楔形文字记录在12块泥块上( 楔形文字,是由古苏美尔人所创,属于象形文字,多为图形 )。

1)1802年,德国哥廷根的一位27岁的中学教师格罗特芬德,发现了 波斯语 的 楔形文字 破译方法。

2)1835年,英国人罗林森和其他学者破译古老的 美索不达米亚 和 西亚 其他的 楔形文字。

3)罗林森通过一块铭文(同时包含 楔形文字、新埃兰文和古波斯文 ),通过文字对照,终于读通了楔形文字。

4)1920年代,所有泥版已基本复原,译注也基本完成,包括中译本。

1)对西亚文学产生了一定影响,而且间接影响到希腊神话、荷马史诗以及希伯来人的《圣经》等人类早期文学,是构成古代东、西方文学的一个共同源头。

2)是古巴比伦神话故事的总汇,是两河流域早期文明的结晶。

当时中国处于夏朝(约前2070年约前1600年),中国也有神话故事的起源,也有大禹治水的故事。而且,两河文明(底格里斯河和幼发拉底河)和中华文明(黄河和长江)都有大洪水的记录。

在《吉尔伽美什史诗》和《圣经》中,洪水作为超自然力量出现,上帝对人罪恶的惩罚。

而《史记·夏本纪》中则,则细致地描述了大禹治水的经历与政策,人定胜天之精神。