《道士下山》是怎样一部电影?

夏娃视听

《道士下山》是由陈凯歌执导,王宝强、郭富城、范伟、林志玲等主演的冒险喜剧片,影片讲述了常年聚在深山道观中不懂事故的小道士(王宝强饰演),因为闹粮荒离开道观下山,并在下山后经过一系列人和是是非非后,终于领悟了师傅的那句忠告“不择手段非豪杰,不改初衷真英雄”的真谛。

《道士下山》这部影片,其真正的寓意是要告诫人们不管遇到何等难事,只要心中有“道义”,“执着”,“不忘初心”,终究会活出自我,努力展现自己的一边天地。
《道士下山》在片中将一个内心纯净,没有受过一丝污染的道士落在纷杂的世间,让观众看到其中所体现的人善恶与丑陋的内心,并为之努力改变,最后发觉无力回天的无奈与辛酸。

道观与世间,在小道士看来是两个完全不同的世界,就如同踏进,就万劫不复,不踏进,则永世不超的观念。并告诫自己做“事情上务实,精神上务虚”的道理,人在不管做何事,都要以自己身处环境来去衡量此事的权衡利弊,再去付诸于实践,并在过程中,始终要保持内心的坚定,“初心不改、方显本色”,“韶华易逝、我心依旧”。这是一种境界,更是一种内心的渴望。

《道士下山》这部影片,陈凯歌导演对于场景的设计可是让观众感到耳目一新的感觉,虚无缥缈的仙境与纷纷攘攘的人世间,形成了鲜明的对比,片中对于中华武术的展现,也是体现的淋漓尽致。

英雄小福星
看了道士下山,导演思想层次不够,能力大,请了很多人帮所以片子亮点不少,但自身原因拍出来乱七八糟,查老板说,沉默也是一种做恶,无量寿经里说要以善攻恶,最后十分钟很屌。警官代表人,他很弱,但狠毒可以杀强人,什么都在人间。佛经也说西方五百年不如人间一日。最后讲天地间,道大,人也大。最近的片子都是有高人指点但导演不得力。刘德华的失孤也很一般,最后十分钟点题,郭富城代表道,查老板是正义。查老板把他沾血的衣服挑出水,就是说道显出来了,但他很快又落入新的劫难中。道就是在这个夹缝里隐约一现。道士下山就是开劫。开劫是围棋里的专业术语,所以说中国的棋博大精深。人和最厉害的电脑下棋任何棋都下得很吃力,但是人和电脑下围棋,再厉害的电脑都不堪一击。这是智能和智慧的区别所在。得道了又回山里去了。当初下山的时候为什么选他,因为他厉害,为什么要下山,因为养不起人了。就说人都是逼出来的,历史证明人的自觉性靠不住。有大能的人要吃更多苦,承担更多责任。没能力的在山里跟着师傅过着安稳日子。人也一样,没能力,就在福荫中幸福着。王学忻就是个出家人,佛教随缘而度,管不了你生死,缘分到了点一下而已,这是空的道。道家讲阴阳,天地,善恶,男女,一切对立中去悟道,电影也是这样讲王宝强道士。道家悟不了的,去人间,儒家,所以他经历了第一个父母,讲孝,杀母又后悔讲伦理。然后师傅朋友的恩仇。郭富城说不要给仇恨延续,这是跟警察说的,就是对国家的恩。后又说天地,道大人也大的地方提示了。最后劫满回去,带弟子,这是一个圆满。这和佛教的四重恩一样,天地,国家,父母,师长朋友。当代中国教育习惯于说教,所以电影里各种说教,组合起来乱七八糟。不像香港,比较正统,能做到把大道融入一个简单的故事里。但中国的也有个好处,把东西都摆出来,这样能方便更多俗人看到,特别是西方人。难怪香港电影获不了国际奖。还有一个浮躁就是攀比,这个电影跟功夫比动作特技,跟姜文比文化,甚至那几只鹅也用上了。也是三段式的故事。以前有个叫重庆森林,好像是3个导演拍一个戏,三个故事凑成一个电影。道士下山也是三个风格不一样的戏,开始那个讲小日子有些意思,第二段郭富城最无聊,就是打架,第三段就说教了。我还是那样认为,这些导演在找出路,陈凯歌的无极和张艺谋的十面等,都失败了,那种学香港的简单故事系,玩不走,现在学另外一个套路,把知识显摆出来。可能他们无力回天了,只有期待下一代人。我一直认为历史要按部就班,认清自己的位置是大智慧,比如70后的前程有国家安排,80后相对自由但没有接受合理的教育是苦逼的,80后就应该悄悄死去,给以前的不良影响断绝,90后谈理想,00后在90的基础上把亮点放大,以后的人再来完善这些美好,修缮罪恶。完美以后滋生腐败,历史周而复始。彭家是魔,道高一尺,魔高一丈,道始终搞不过它。但他最后自杀,有这一念忏悔,说明了魔和佛是一体两面。他死了,剩下的事,是人和正义的对决。人和正义在魔的驱使下生出一个佛道。这电影比我想象的好太多了。还有很多的细节比如开始那个喜欢唱戏的兄弟,跟最后唱戏的查老板,完全不在一个档次。也是讽刺现在这些艺术家。最近的正能量电视剧,武媚娘和花千骨,虽然都是正能量但一个充满智慧一个瞎编乱造煽情。。。这些细节去分析就太累了,是他们的游戏。总的来说陈凯歌赢了各方面都把别人比下去了,但大道从简,离这个还有距离要继续努力。跟李安也不好比,李安在某处开花结果了,陈是另外一个地方的奠基石。他们都很伟大。