平面设计和ui设计的区别是什么?

知了堂IT培训
知了堂是成都天府软件园重点扶持的互联网+教育公司,重点开设Java、网络安全、Web前端、UI/UE设计、渗透测试等培训课程,助力应届大学生及想要参加IT培训的广大有志青年实现高薪IT梦。
UI设计和平面设计的区别包括:二者包含的内容范围有所不同、二者的概念有所不同;二者的侧重点有所不同。
1.内容范围的区别:ui设计的内容范围更为广泛,广义的ui设计包括原型设计、交互设计、视觉设计。
2.概念区别:平面设计是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。简单直接来说平面设计是设计排版,UI设计是设计交互。
3.侧重点不同:平面设计侧重于平面媒体或载物进行设计,主要包括广告,画册,海报,LOGO,包装等。UI设计则侧重于:对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。 收起
匿名用户
1、内容范围有所不同。

2、概念有所不同。

3、侧重点有所不同。

UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。平面设计也称为视觉传达设计,是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。

1、内容范围的区别:ui设计的内容范围更为广泛,广义的ui设计包括原型设计、交互设计、视觉设计。

2、概念区别:平面设计是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。简单直接来说平面设计是设计排版,UI设计是设计交互。

3、侧重点不同:平面设计侧重于平面媒体或载物进行设计,主要包括广告,画册,海报,LOGO,包装等。UI设计则侧重于:对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。
帐号已注销

ui设计是在平面设计基础上发展而来,我们所说的ui设计主要指user interface,就是用户界面的设计,比如你用的软件,玩的游戏界面,都属于ui设计,ui设计不仅要美观,动态特效,适合操作,最重要的是用户的体验,比如一款好用的软件,不仅界面美观,各个功能实用,还得适合用户使用,比如界面的按键是不是容易切换?在移动端里是不是适合手指滑动操作?每个功能区的逻辑性是否严密?用户是否能很快找到想要的功能,这些都是ui设计要考虑的,另外现在ui设计更加注重用户前期调查,比如你设计一款app,必须了解他的市场定位,用户精准定位,使用习惯,这些都是ui设计要考虑的问题。
平面设计则更加注重视觉效果,所以平面设计我们经常说是视觉设计,比如杂志的排版印刷,宣传品的制作,包装设计,企业的vi设计,都是平面设计范畴。
舶浊偎5Y

很多刚接触UI设计很容易会将UI设计和平面设计搞混,或者并不清楚他们之间的区别,现在就给大家详细介绍一下两者的区别。

1、平面设计
平面设计主要输出这些,如报纸广告、喷绘写真、名片、路牌、企业样册、VI设计、LOGO标志、宣传单页、宣传折页、海报、包装设计及婚纱设计等,这些都属于平面设计的范畴。也就是说是一些营销推广方式。
可以把广告行为简单理解为“创意产出->投放渠道->目标客群”这样的一个过程,举例说一张宣传页,对于消费者来说并不是产品,但对于广告主来说,这就是一个产品,用于帮助它实现销售增长的目标。

2、UI的本意是用户界面,
UI设计英文User和interface的缩写。从字面上看是用户与界面2个组成部分。和平面设计的区别在于UI设计师除了负责界面的美观之外,还要考虑用户与界面之间的交互关系。
就像一件造型美观又好用的工具才会受到消费者的青睐一样,APP本身就是一个工具,友好的界面会给人带来舒适的用户体验,拉近人与软件的距离,为商家创造卖点。界面设计需要定位使用者、使用环境、使用方式,由此来决定一个界面是弹窗还是状态栏,是下拉刷新还是点击空白处刷新……在方寸之间有无穷的可能,交互正是两者设计思路本质上的差异
UI设计包括,APP设计,以及其他有界面电子设备的界面设计,智能佩戴电子设备(某Watch,某米手环)、取款机,医院的预约挂号机等一切用户和界面产生互动平台设计。

总结:
平面设计需要学习软件应用,色彩搭配,排版布局,视觉流程等设计技巧,简单理解平面设计的核心是宣传产品,公司,人,或者物品等等,通过设计或宣传让人产生购买的需求。

UI设计,在掌握设计技巧的同时更多的是产品交互的学习。简单理解如手机APP(微信)UI设计就是设计这么一款产品,让大家下载并且快速上手使用,这么一款产品设计出来可能会好几千好几万人同时使用,那么这么产品的功能,功能界面,包括交互逻辑,客户使用需求,都属于UI设计中的一部分。