马谡失街亭到底是谁的错?

瑟瑟十七公主

我认为这件事情主要是马谡的过错,因为诸葛亮在事先已经明确告诫马谡,让他一定要驻守在山脚底下。而马谡却非常的自负,非要将兵马驻守在山头上,这才导致他们被司马懿的兵马围困,最终丢失了街亭。

第一,诸葛亮事先已经明确告知作战方针。

“大意失街亭”这件事情发生在诸葛亮第5次北伐的时候。当时诸葛亮率领蜀汉的20多万军队浩浩荡荡直奔曹魏而来。当时的魏主曹芳非常害怕,所以就派遣司马懿前去御敌。而诸葛亮的兵马势如破竹,先后攻破了曹魏的许多城池,已经到了街亭的附近。

虽然街亭是一个易守难攻的地方,但是诸葛亮非常细心,生怕手下的人有什么疏忽,所以他就派遣马谡前去镇守街亭。

而诸葛亮在马谡出发之前也曾经多次告诫他,一定要把兵马驻守在两座山的中间,不要把兵马驻守在山头上面。马谡当着诸葛亮的面也信誓旦旦地承诺,一定会按照计策行事。而诸葛亮还是不放心,所以就拨了一个副将去协助马谡。

第二,马谡太过于自负。

虽然有诸葛亮的再三叮嘱,但是马谡到达街亭以后还是将兵马驻扎在了山头上。而此时诸葛亮派过去的副将眼看情况不妙,所以就苦苦劝谏。

但是马谡认为司马懿所带的兵马太多,如果敌军直接冲过来的话,他们的兵力又太少,难以抵御司马懿的冲击。而把兵马派到山上就不同了,大军可以从山上直冲下来,“敌在下,我在上”,他们一定可以取得战斗的胜利。

结果司马懿的兵马来了以后,直接在山脚底下放起了火,将山头上的很多兵马烧死了,这也直接导致街亭的丢失。

第三,我的看法是什么?

我认为马谡失街亭主要是马谡一个人的错误,因为诸葛亮在事先已经多次告诫他一定要把兵马驻扎在山脚底下,可是马谡根本不听诸葛亮的劝告,这才导致街亭被司马懿攻取下来。

hululahulula

是诸葛亮,因为诸葛亮在这件事情中出现了用人不明确的情况,然后再守街亭的时候,用了马谡,然后马谡出现了违亮节度的情况。
超级开心哦是

应该是诸葛亮的错,因为诸葛亮是不太了解这个人的实际才能的,让这个人来看守了重要的地方。
不爽的爽朗菌

我觉得主要是诸葛亮有错,因为这件事情虽然从表面上来看是马谡的问题,但是这是由于诸葛亮在策划的时候出现了矛盾,所以才会这样。
创作者t7cgq5wdNr

诸葛亮和马谡都是有错的,诸葛亮在这件事情中出现了用人不当的情况,马谡马季根本是不值得重用的,所以两个人都是有错的。