分数乘法的简便运算

居家能手小晴

分数乘法的简便运算:7/9×14/15+7/15×1/9=7/9×14/15+1/15×7/9=7/9×(14/15+1/15)=7/9×1=7/9。
分数乘法是一种数学运算方法。分数的分子与分子相乘,分母与分母相乘,能约分的要先约分,分子不能和分母乘。做第一步时,就要想一个数的分子和另一个数的分母能不能约分。
分数与整数相乘就是把多个同样的数叠加,如⅔X2,就是指2个⅔相加,⅔X10是指10个⅔相加。若是整数乘分数的话:整数就乘以分子,不能和分母乘(整数和分母可以约分就约分),在这里,一个数乘几分之几表示的是求这个数的几分之几是多少。