请问姜维的死到底是怎么死的?

不安逸的跳骚
《三国演义》中说姜维是自刎,史书记载姜维是被乱兵杀死。
司马昭参军卫灌念其忠心,厚葬姜维。
姜维(202-264),字伯约,蜀汉后期的领军人物。开始在曹魏天水关效力。但中了诸葛亮离间计,无奈之下只得投奔蜀汉。后其母书信让他回归曹魏,但姜维认为自己在曹魏难有发展,便回绝了母亲。母亲知其心有大志后便不再多说了。诸葛亮杀了马谡后,姜维便成为了诸葛亮最赏识的人。234年,诸葛亮病逝于五丈原,临死前将一生所学《兵法二十四篇》传授给姜维,让他作自己的继承人。253年,蜀汉大将军事费祎遇刺身亡,姜维于次年继任为大将军,从而掌握了军权。姜维继承了诸葛亮的遗志,继续北伐。但由于实力终不及曹魏,每次都失败了。由于朝内黄皓专权,姜维被迫退往汉中。263年,司马昭令邓艾、钟会二人伐蜀。钟会与姜维在剑阁对峙,结果邓艾趁机偷渡阴平成功,进攻成都,刘禅投降,蜀汉灭亡。刘禅让姜维投降钟会,姜维从之。姜维投降后,为复兴蜀汉,力主钟会谋反。钟会从之,结果被司马昭镇压,姜维死于乱军之中。司马昭参军卫灌念其忠心,厚葬姜维。