如何写推理小说—《故事写作》

乐燕铌3Q
  推理小说的三个流派和特点:

  1)本格推理:正宗古典传统派。

  特点:重视解谜,公平与理性逻辑。

  2)变格推理:解谜为主,情节脱离现实,注重变态心理的描写,大多用群像式手法,展示社会的阴暗面。

  3)社会推理:探索情节放到社会背景中,注重对人性的描绘剖析。

  确定小说的篇幅,一般分为中短篇和长篇。

  中短篇构思精巧、短小精悍。长篇一定拥有宏大的背景和复杂的人物关系。

  如何构建一篇推理小说?

  1)所有线索必须交代清楚。

  2)需要通过逻辑推理找出凶手,需要️合理性和可信度。

  3)破案要以合乎自然的方法。

  4)凶手须在作品中占有分量,不可为随意的陌生人,连环凶杀案的凶手须为同一人。

  5)杀人手法须合理。不能采用伪科学,想象力必须限制在自己的毒药方面。

  6)真相必须清晰有条理,与前文伏笔线索相应。

  7)笔法干练,不可玩弄文字、喧宾夺主。过分的营造气氛不应该出现于推理小说里。