句子成分&句子种类

得书文化
句子是词按照一定的语法结构组成的,是能表达一个完整概念的语言单位。

句子开头的第一个字母必须大写,结尾必须要有句号“.”,问号“?”或者感叹号“ !”。

组成句子的各个部分叫句子的成分。句子的成分主要有以下几个

主语和谓语是句子的主体部分。

表语、宾语和补语是连带部分。

定语和状语是附加成分。

在句子中说明中心主题的部分,名词,代词,不定式或相当于名词的词或短语都可以做 主语。主语一般位于句首。

David is a musician. [名词作主语] 大卫是一位音乐家

We study in No.1 Middle School. [代词做主语] 我们在一中学习。

动词作主语要用名词形式→动名词

一个句子必须有谓语,谓语必须是动词。

短语和句子的区别就是有没有谓语。

David's hobby is writing. [系表结构作谓语] 大卫的业余爱好是写作。

We study hard. [实义动词作谓语] 我们努力学习。

一般由名词,代词,数次,不定式,从句或相当于名词的词,短语来担任,它和及物动词一起说明主语做什么。宾语常常位于谓语之后。(直接宾语,间接宾语)

She is plaing the piano now. [名词作宾语] 现在她正在弹钢琴。

He ofen helps me. [代词作宾语] 他常常帮助我。

We enjoy living in China. [动名词作宾语] 我们高兴住在中国。

I started to talk with other students. [不定式作宾语] 我开始和其他学生交流。

说明主语是什么,怎么样,干什么的;一般在系动词之后。

一般由名词,代词,形容词,副词,介词短语,不定式,从句或相当于名词或形容词的词或短语来担任。

We are firends. [名词作表语] 我们是朋友。

You look younger than before. [形容词作表语] 你看起来比以前年前。

He isn't in. [副词作表语] 他不在。

常常是形容词 来充当;

形容词,副词,代词,数次,名词或名词所有格,介词短语,不定式,从句或相当于形容词或短语等都可以担任定语。

The black bike is mine. 这辆黑色的自行车是我的。其中 黑色的就是定语 修饰 自行车。

句子中是必须存在 谓语动词,所以 也可以说是修饰 动词。

He did the work carefully. 他认真地做这项工作。其中 carefully 认真的 为副词 修饰 这个句子 也可以说修饰 做工作这个动作。

关于系动词 ;我在动词里面做了总结;详情转场 动词

陈述句包括 肯定结构 和 否定结构 ;

陈述句通常用 降调,句末用句号 “ . ”。

We can use mobile phones to send short message.

I am not a student.

祈使句通常不用主语,谓语一律用原型。句末用感叹号或句号,用降调。

Be careful!

Stand up.

Be quiet, please.

Don't be late.

感叹句分两种:一种以 what 引导,一种以 how 引导。句末用感叹号 ! 读降调。

What a beautiful city it is!

What nice weather it is!

How fast he runs!

How hot it is today!

可分为四种

这种疑问句句末通常为升调,句末用 问号 “ ? ”。

Is she from America? 她来自美国吗?

陈述句中由 be 动词时,可直接将它们提到主语前,即可构成疑问句

Be + 主语 + ····?

He is your close friend. 他是你最好的朋友。

Is he your close friend? 他是你最好的朋友吗?

Yes he is. 是的,他是。

No he isn't. 不,他不是。

陈述句中有情态动词,可直接将它们提到主语前 ,即可构成疑问句。

情态动词 + 主语 + 动词原形 + ····?

I must do it now. 我必须现在做。

Must I do it now? 我必须现在做吗?

Yes , you must. 是的,你必须。

No, you needn't. 不,你不必。

一些情态动词构成的疑问句,在形式上是提问,但它表达的是 请求,建议 的,语气委婉。

陈述句中 只有行为动词时,一般疑问句要在句首+ 助动词 do / did / does.

关于时态的问题 可以参考我之前写的 动词的时态

Do / Does / Did + 主语 + 动词原型 + ····?

He did morning exercises yesterday. 他昨天做了早操。

Did he do morning exercises yesterday? 他昨天做早操了吗?

Yes, he did. 是的,他做了。

No , he didn't. 不,他没做。

关于时态的问题 可以参考我之前写的 动词的时态

完成时的一般疑问句要把助动词 have / has /had 提到句首。

Have / Has / Had + 主语 + 动词的过去分词+···?

Have you known her since your childhood?

Yes , I have.

No , I haven't.

疑问句句末语调 多用 降调。

回答特殊疑问句时不能用 Yes 或 No。

为了便于理解 可以将 疑问词分为两类 疑问代词和 疑问副词。

What is this? It's a bench.

这是什么?这是一条长凳。

Who is that woman? She is Rose.

那个女人是谁?她是罗斯。

Whose is this umbrella? This umbrella is my sister's.

这把伞是谁的?这把伞是我姐姐的。

Which does he want? He wants the green one.

他想要哪一个?他想要绿色的那个。

When are you born? I was born on June 5,1993.

你是什么何时出生的?我是 1993.6.5出生的。

When 用来提问年,月,日和星期。
What time 用来提问具体时间,故不能和完成时连用。

Where do you live? I live in Beijing.
你住在哪?我住在北京。

Why are you late? Because I was stuck in a traffic jam.

你为什么迟到?因为遇到了角度阻塞。

Why 引导的疑问句,必须用 because引导的原因状语从句 回答。

How 可单独 用来询问某人如何做某事,即做某事的方法,手段,也可用于询问身体状况,天气i情况等。

How do you go to school? I go to school by bus.

How is ti going ? Quite Well.

How is the weather today? It's cloudy.

How + 形容词/副词 + ····? 用来询问年龄,身高,数量,次数,距离等。

选择疑问句的两种或两种以上的情况 用 or 连接,回答时不能用 yes 或 no ,语调一般是最后一种选择用 降调,其余的用 升调。

选择疑问句可以分为 一般选择疑问句 和特殊选择疑问句 两种。

Are you a teacher or a student? I'm a student.

Do you like Coke or juice? I like Coke.

Which do you prefer, science fiction movie or epic movie?
I prefer science fiction movie to epic movie.

When will he leave for London , today or tomorrow?
Tomorrow.

反意疑问句必须有意思相反的两部分组成,在前一部分(陈述句)之后用 逗号,后一部分(简短短语)之后用问号。

反意疑问句的否定句必须用缩略形式,同时他的主语必须用人称代词,不能用名词。

反意疑问句分为下面两类

It's a nice day, isn't it? 今天天气很好,不是吗?

Your brother can swim ,can't he?
Yes he can. / No , he can't.

We have to finish it , don't we?
Yes we do. / No , we don't.

如果陈述部分的谓语动词包括 have to ,had to 疑问部分用 do 的适当形式。

You like rock music , don't you?

He lived in London ,too, didn't he?

这部分的难点在于回答,回答和汉语习惯不同。在这种问句中,根据实际情况,如果事实是肯定的,就要用 “Yes + 肯定结构” ,如果事实是否定的,就要用 “No + 否定结构”。

You're not ready ,are you?
Yes , I am. / No , I'm not.