苏格拉底之死

野半下独0y
  为了提高自己的学识,苏格拉底潜心读书,他读遍了希腊的政治,历史书籍,眼界变得十分开阔。不过苏格拉底不满足于书本上的知识,他觉得应该从整体上提高自己,还得不断吸取别人的思想。于是,他四处拜访当时的有名学者,还在不断请别人到自己家中来谈心。

由于苏格拉底已经娶妻生子,忙着做学问没时间帮妻子做家务,照看孩子,这让妻子对他非常不满。有一次,妻子在洗衣服,刚刚会走路的孩子没人照顾,在一边哇哇大哭。妻子便大声喊着正交流学问的苏格拉底去看下。苏格拉底正在谈到兴头上,没有听到。暴躁的妻子控制不住火气,便将一盆水泼向苏格拉底,客人非常尴尬,然而浑身湿淋淋的苏格拉底非常幽默地对客人说:没事,雷声过后,比有大雨嘛!接着,他抖了抖身上的水,继续刚才的话题。

成名后的苏格拉底依然过着艰苦的生活。一件衣服穿过一年四季,吃饭也不讲究,所有的精力都用来做学问。他经常公开发表演讲或者与人辩论,启发人们进行思考。

  公元前404年,伯罗奔尼撒撒战争以雅典的失败而告终,三十僭主的统治取代了民主政体,依靠雇佣军起家的克里提阿斯成为了最高统治者。后来被推翻了民主派重掌政权后,苏格拉底被诬陷与克里提阿斯关系密切,因为克里提阿斯是苏格拉底的学生。反对民主政治,用邪说毒害青年,苏格拉底因此被捕入狱。

  公元前399年,苏格拉底因为不敬国家所奉的神,并且宣传他的新神,败坏青年的罪名被判死刑。其实最主要原因是因为他的主张和雅典的民主制度发生严重冲突。

  按照古希腊的民主制度,公民大会进行了初审和复审。复审是决定苏格拉底是否该判刑。本来苏格拉底在复审中又为自己脱罪的辩护权利,但是苏格拉底最终不但没有说服希腊民众。相反还激怒了他们,结果是以压倒性票数判苏格拉底死刑。

  收监期间,苏格拉底的朋友买通了狱卒,劝他逃走,但是他决定现身,据不逃走,最后在狱中服毒受死,终年71岁。

作为一个伟大的哲学家,苏格拉底使哲学真正在人们生活中发挥了作用,为欧洲哲学研究开创了一个新的领域,对后世的西方哲学产生了极大的影响。