linux是什么操作系统?

帐号已注销
Linux,一般指GNU/Linux,是一种免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年10月5日首次发布,它主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它支持32位和64位硬件,能运行主要的Unix工具软件、应用程序和网络协议。
Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。Linux有上百种不同的发行版,如基于社区开发的debian、archlinux,和基于商业开发的Red
Hat Enterprise Linux、SUSE、Oracle Linux等。
Linux主要特点如下:
1、开源自由:Linux是开源的,用户可以自由地获取、使用和修改其源代码,因此可以根据具体需求进行定制和优化。
2、高度稳定性:Linux经过了长时间的发展和测试,在服务器环境中表现出很高的稳定性和可靠性,能够长期运行而不需要频繁的重启。
3、安全性:Linux有一个庞大的开源社区,持续进行安全漏洞修复和补丁更新,因此具备较高的安全性。此外,Linux的权限管理机制和访问控制也有助于提高服务器的安全性。
4、灵活性和可定制性:Linux提供了丰富的软件包管理工具和命令行界面,因此可以通过自定义配置满足各种需求,包括安装所需的软件和服务,适应不同的应用场景。
5、良好的性能和扩展性:Linux系统设计精简高效,占用资源较少,能够高效地利用服务器的硬件资源。同时,Linux具有良好的可扩展性,可以根据需求扩展内存、存储和网络等方面的资源。
6、强大的命令行和脚本支持:Linux提供了强大的命令行工具和脚本语言,使得管理和配置服务器变得更加灵活和高效,可以通过自动化脚本来完成一系列任务。
笨笨的答主
Linux是一种类Unix的操作系统,与Windows或macOS相比,它更加强调用户的自由度和自主性,可以适用于不同的硬件平台和应用场景。以下是Linux系统的基本使用步骤:

1. 下载Linux系统: Linux系统有很多版本,你可以选择自己喜欢的版本进行下载,比如Ubuntu、Fedora、Debian等,各大版本的官网上都有相应的下载链接。

2. 安装Linux系统:安装步骤因版本不同而有所差异,在安装时,需要注意Linux系统的硬盘分区以及启动安装。

3. 启动Linux系统:安装成功后,通过重启计算机,在引导菜单中选择Linux系统进行启动。

4. 学习基本命令:在Linux系统中,命令行常常被视为最为强大的工具,因此需要学习一些基本的命令行命令,例如ls、cd、mkdir、rm等。

5. 安装应用程序:Linux系统中,应用程序以软件包的形式存在。可以通过命令行或图形界面安装需要的软件包。

6. 学会系统管理:学会Linux系统的基本管理、配置、安全等知识,可以通过设置用户、管理软件包、配置网络、编写shell脚本等来管理。

总体而言,Linux操作系统较为复杂,需要较强的计算机知识和管理能力,因此需要有一定的时间和耐心学习,最好在有Linux操作系统经验的指导下进行操作。
科创17
  • 01

    Linux是一种免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,是一个基于POSIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统,具有开放源码、没有版权、技术社区用户多等特点。

    Linux,全称GNU/Linux,是一种免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,是一个基于POSIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年10月5日首次发布。伴随着互联网的发展,Linux得到了来自全世界软件爱好者、组织、公司的支持。它除了在服务器方面保持着强劲的发展势头以外,在个人电脑、嵌入式系统上都有着长足的进步。使用者不仅可以直观地获取该操作系统的实现机制,而且可以根据自身的需要来修改完善Linux,使其最大化地适应用户的需要。

    Linux不仅系统性能稳定,而且是开源软件。其核心防火墙组件性能高效、配置简单,保证了系统的安全。在很多企业网络中,为了追求速度和安全,Linux不仅仅是被网络运维人员当作服务器使用,甚至当作网络防火墙,这是Linux的一大亮点。

    Linux具有开放源码、没有版权、技术社区用户多等特点,开放源码使得用户可以自由裁剪,灵活性高,功能强大,成本低。尤其系统中内嵌网络协议栈,经过适当的配置就可实现路由器的功能。这些特点使得Linux成为开发路由交换设备的理想开发平台。