在孕前期补充叶酸,有什么注意事项?

边边爱音乐

记得之前和老公去登记结婚的时候,民政局的工作人员问我们,“打算生孩子了吗”,我点了点头,于是就收到了一瓶免费的叶酸。刚开始还好奇,怎么还免费送叶酸,后来才知道,为有生育计划的妇女免费提供叶酸,是国家卫生部2009年开始的“增补叶酸预防神经冠缺陷”重大公共卫生项目,因为不管是备孕还是孕期,适量补充叶酸,都能预防宝宝患上神经管缺陷。既然叶酸这么重要,要从什么时候开始补呢?一般是从怀孕前3个月开始。

叶酸是一种B族维生素,主要的作用是预防胎儿缺陷,同时叶酸还是胎儿大脑神经发育必需的一种营养素,对胎儿的细胞分裂、增殖和各种组织的生长也有着重要的作用,孕前及孕期坚持补充叶酸,可以减少宝宝发生缺陷的几率。一般建议准妈妈从孕前三个月就开始补充叶酸,这么早补充叶酸是因为孕早期是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期,当我们知晓怀孕时,胎儿的脊索已形成,心脏已开始跳动了。叶酸的稳定性差,在食物中储存的叶酸很容易缺失,而孕期需要叶酸,准妈妈每天0.4毫克的摄入量就可以补充身体所需了。补充叶酸是为了减少胎儿缺陷,但并不是说孕前期没补充叶酸,胎儿就一定有问题的;而补充了叶酸,胎儿就一定没问题。平时孕妈妈应该注意饮食均衡,按时产检,才是关键。

怀孕1~3个月,完全天然食物补 处于“高度敏感期”的1~3个月的胎儿,一定要从天然食物中 摄取大量的叶酸,而不要采取药物补充的形式,即使是营养补充剂也 要谨慎使用!天然食物对于胎儿的大脑、各器官的发育最好,容易吸 收,而且没有任何毒副作用。动物肝脏、新鲜绿叶蔬菜、黄豆、蚕 豆、 毛豆、 葵花子、 核桃、 栗子、 腰果等, 都是天然叶酸大户。 孕 妇 每 天 吃 50 g 动 物 肝 脏 或 者 200 g 绿 叶 蔬 菜 即 可 满 足 一 天 叶 酸 所 需 ; 如 果 吃 50 g 鸡 肝 , 30 g 核桃,50 g 豆类,500 g 绿叶蔬 菜,那一天的叶酸摄取量就相当可观了。