如何使用和保养蓄电池?

百度网友36e5167

如何使用和保养蓄电池?这个蓄电池的保养和使用注意方法如下,主要是夏天和冬天的区别,一个是及时充电,而是带敏水,不能缺电瓶水,蓄电池维护有三个注意事项,一是要检查蓄电池在车上是否固定好,外壳表面是否有磕碰伤;二是检查蓄电池电缆是否连接可靠,排气孔是否有灰尘;三是注意通过蓄电池上的电眼检查充电情况和质量状态,绿色表示合格,黑色表示亏电,白色表示电池损坏需要更换。

汽车蓄电池的保养措施和注意事项如下:

1、经常保持蓄电池清洁干燥,要保持通气孔的通畅。当极板或夹头出现氧化物时应将其擦净,涂上少许黄油以免腐蚀。

2、不可连续使用起动机,每次使用不超过5s,两次启动休息10-15s后再用。严冬蓄电池放电程度不可超过25%,夏天不得超过50%。

3、加足电解液的蓄电池不得长期在充电不足的情况下放置要定期充电,否则会导致报废。

4、向蓄电池充电时,电压不要过低或过高,一般12V充电标准电压为(13.5-14.5)V范围内;24V充电标准电压为(28-29.9)V范围内。

5、电解液液面高度应高出无极板(10-15)mm,液面过低应及时补充蒸馏水不要补充电解液,无蒸馏水可用雨水或雪水代用,不要用河水和自来水。一、两种蓄电池

  一般轿车上使用的电池为铅酸蓄电池。常见的铅酸蓄电池有两类,一类是加水型铅酸蓄电池,另一类是免维护型铅酸蓄电池。目前市面上80%以上的车型用的蓄电池是免维护铅酸蓄电池。

  加水型铅酸蓄电池:普通蓄电池的极板是由铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液。它的主要优点是电压稳定、价格便宜;缺点是比能低(即每公斤蓄电池存储的电能)、使用寿命短和日常维护频繁。

  免维护型铅酸蓄电池:免维护蓄电池由于自身结构上的优势,电解液的消耗量非常小,在使用寿命内基本不需要补充蒸馏水。它还具有耐震、耐高温、体积小、自放电小的特点。使用寿命一般为普通蓄电池的两倍。市场上的免维护蓄电池也有两种:第一种在购买时一次性加电解液以后使用中不需要维护(添加补充液);另一种是电池本身出厂时就已经加好电解液并封死,用户根本就不能加补充液。

二、两种维护保养方法

  轿车用的蓄电池使用超过2年后,容量及放电能力将会下降。一般车用蓄电池寿命不会超过4年。当然了,保养良好的蓄电池的寿命会更长。一起了解一下加水型铅酸电池和免维护型铅酸电池的保养方法。

  1、免维护型铅酸蓄电池

  注重:定期检查魔眼并保持电量充足。

  由于免维护型电池没有加水孔以及电池液液位刻度。我们需通过电池上的“魔眼”来判断蓄电池的状态。魔眼为绿色表示电池正常,充电足;魔眼为黑色表示需要充电;魔眼为白色表示电池需要更换。

  此外,我们一般会使用电压表来检查电池电压,虽然能检测出电池的电压值但却不能检查出电池带负载能力的好坏。为检查出电池的实际状况,我们应该使用专用的电池检测仪检查电池的放电能力及带负载的能力。

  2、加水型铅酸蓄电池

  注重:电池液液位及电池液密度

  铅酸电池的电池液是由硫酸和蒸馏水混合而成的。电池放电时,水会变多而硫酸会变少,这就导致电池液密度降低;充电时,则相反,水会变少而硫酸会变多。电池液浓度则反映了电池液中水和硫酸的比例。正常的电解液密度为1.28(夏天)/1.29-1.30(冬天)(单位为克每立方厘米)。

  作为车主,我们应该定期检查电池液液位。当电池液不足时应添加蒸馏水至适当液位。在为电池添加蒸馏水后,我们应该检查电池液密度,时刻保产生的氢气和氧气排不出去,以上这些也就是,如何使用保养和蓄电池。
铂族锂电池
深圳市铂族科技有限公司,是一家专业研发制造锂离子电池的高科技企业,主营各种锂电池、动力电池、电动车锂电池、电动自行车锂电池、户外储能电源、电动工具电池、医疗电池等产品。

1、新买的电动车在使用前是否要对电动车电池进行充电?

需要。电池从出厂到装车再到您的手中有一个周转过程,在周转期内蓄电池因自放电会导致容量不足,因此必须用随车充电器对蓄电池进行充电,直到充足为止。

2、如果长期出差在外,电动车不用时应对蓄电池作哪些处理?

必须将蓄电池充足电后贮存,并且以后每个月必须对电池进行一次补充电,以避免电池因长期亏电贮存导致电池因极板硫酸盐化而使容量下降,甚至报废。

3、夏季使用电动车应该注意哪些事项?

1)避免在高温烈日下暴晒,严禁在高温环境下充电;

2)避免高温下行驶后立即充电,防止充电时间过长(正常8小时左右);

3)电池充电时电源箱发烫或不转绿灯,应及时到电池经营店或我公司售后服务网点 对电池或充电器进行检测维护。

4、冬季使用电动车会出现哪些情况,应如何尽量避免?

冬季使用电动车您会感到续行里程明显下降(北方更明显),这是正常现象。因为低湿环境下 一则蓄电池充电接受能力降低,再则电解液粘度增大,电化学反应阻力增加,结果导致蓄电池容量 下降。故消费者您在冬季使用时应避免将电动车放在室外过夜或在低温环境下充电。

5、电动车骑行时应注意哪些事项?

为了延长您的电动车的使用寿命,在电动车启动时建议您缓慢启动匀速前行, 再使用电力骑行;骑行时负载不宜过量(按规定不超过75kg);骑行过程中 如遇陡坡或逆风应脚蹬助力。以上措施均是避免蓄电池因大电流放电而影响 使用寿命。

6、电动车骑行时如电量不足还能继续骑行吗?

不能,电量不足时您应该及时进行充电。蓄电池虽有控制器限压保护,但静止片刻, 蓄点电压回升,又可短暂骑行,如此使用对电池损害最大,会造成电池过放电,严重影响 使用寿命。

7、电动车蓄电池过充时对电池有什么害处?

如果使用的是劣质充电器或充电器故障或您对电池充电时间过长,会引起蓄电池失水加重,电解液过早干涸,容易造成充鼓变形,使蓄电池的使用寿命提前终止。

8、 蓄电池使用时有哪些安全注意事项?

1)蓄电池不得接近明火或高温热源,不得将蓄电池抛入火中或浸没在水中,严禁在阳光下直接暴晒或充电。

2)蓄电池不得放置在密闭的容器中,应保持通风良好。

3)如发现蓄电池外壳破裂、渗漏时,必须更换蓄电池。

4)电解液为酸性溶液,如沾到皮肤、衣物上,须立即用大量清水冲洗,严重时须送医院治疗。

5)蓄电池不得短路,不得倒置使用。

9、什么时候对电动车蓄电池进行充电最佳?

当电动车上的电量显示表指针在最低或接近最低位置时,对电动车进行充电是最佳,有利于蓄电池的使用寿命。如果每天骑行里程在5-10km之内,建议您不要充电,也就是说不要短里程,勤充电。否则会造成电池使用寿命提前终止。

10、充电器能不能随车携带?

不能,电动车在使用过程中常因路面不平而发生振动,充电器若振动,其元器件参数会发生漂移,影响充电性能甚至损坏蓄电池(充不足电或充鼓蓄电池),因此,充电器严禁随车携带。

铂族锂电池为你解答,请采纳。

匿名用户
有关蓄电池在使用及保养方面需要注意的一些问题:
1.蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,需注意的是从电极柱上拔下正、负两根电极线,要先拔下负极线,或卸下负极和汽车底盘的连接。然后再拔去带有正极标志(+)的另一端,蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。
2.当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反映出来。有时在路途中发现电量不够了,发动机又熄火启动不了,作为临时措施,可以向其他的车辆求助,用它们车辆上的蓄电池来发动车辆,将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连。
3.电解液的密度应按照不同的地区、不同的季节按照标准进行相应的调整。
4.在亏电解液时应补充蒸馏水或专用补液。切忌用饮用纯净水代替。因为纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池会造成不良影响。
5.在启动汽车时,不间断地使用启动机会导致蓄电池因过度放电而损坏。正确的使用办法是每次发动车的时间总长不超过5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。在多次启动仍不着车的情况下应从电路、点火线圈或油路等其他方面找原因。
6.日常行车时应经常检查蓄电池盖上的小孔是否通气。倘若蓄电池盖小孔被堵,产生的氢气和氧气排不出去,电解液膨胀时,会把蓄电池外壳撑破,影响蓄电池寿命。
7.检查电池的正、负级有无被氧化的迹象。可以用热水时常浇电瓶的电线连接处,并用铜丝刷清理干净,并涂上黄油。
8.检查电路各部分有无老化或短路的地方。防止电池因为过度放电而提前退役。
9.蓄电池禁止亏电存放,若用完了闲置几天再充电,极板易出现硫酸盐化,容量下降。
10.定期检查:定期测量单节电池的电压,若其中有一块电池的电压低于10.5V,此时应找维修站检查或修理,以免损坏另外两块好电池。
11.电动自行车的设计载重量为75KG,避免带过重的物件,在起步和上坡时请用脚蹬助力。
12.冬季电池容量随气温的降低而下降这是正常现象,以20℃为标准,一般-10℃时容量为80%。
13.长期保持电池表面的清洁,存放车辆时禁止曝晒,应将车辆停放在阴凉通风干燥处。
14.电池需要长时间放置时必须先充足电,一般每一个月补充一次。
15.车辆在起步、上坡、超载、顶风时用脚踏加以助力,以免大电流放电。
16.充电时要使用专用充电器,放置在阴凉通风处、避免高温和潮湿。
17.请勿使用有机溶剂清洗蓄电池外壳。
18.请勿将蓄电池正负极端短路,以免发生危险。
19.禁止过放电:当仪表盘红色欠压显示灯发光时,表明电量进入饥饿区,应及时充电。
20.禁止过充电:充电时间应根据行驶里程长短有所不同,里程越长,充电时间就长,反之则短。
21.蓄电池组若发生故障,请将其送交厂家授权处或有关机构妥善处理。请不要随意丢弃以免造成环境污染。
小森配音老师vv
蓄电池的使用与保养 1 ) 怎样启用新蓄电池 新畜电池在启用之前 , 极板表面会有一定程度的氧化。 存放时间越长 , 氧化越严重。加入电解液后 , 会出现急剧升温现象 , 充电时会表现出较大的电阻 ,使充电困难。 因此 , 启用新电池应做到 : 加注电解液后 , 静放 6 左右 , 待电解液完全浸透极板 , 温度下降至 3 5 ℃以下 , 再接通电源进行充电 ; 充电电流严格控制在规定范围内 , 如充电过程中升温过高 , 超过 4 5 ℃ , 可减少充电电流或停止充电 ; 进行 1 2 次充、放电循环 , 以达到额定容量。 2 ) 新蓄电池怎样进行初充电 将电池正、 负极分别接电源正、负极 , 首先用初充电电流充到电解液放出气泡 , 单格电压升到 2 . 3 2 . 4 。然后将电流降为 1 / 2 初充电电流 , 继续充到电解液放出剧烈气泡 , 电液比重和电压连续 3 稳定不变为止。 全部充电时间约为4 5  6 5 。充电过程中应常测量电解液温度 , 若温度过高 , 可用电流减半、停止充电或冷却的方法 , 将温度控制在 3 5 4 0 ℃。初充电完毕 , 若电解液比重不合规定 , 应用蒸馏水或比重为 1 . 4 的电解液进行调整后再充电 2 
帐号已注销
防盗器、仪表、车身控制单元等,提供工作电源。启动车辆时,向全车用电器提供电源;着车后,在发电机发电量充足时,起到稳压、蓄电作用,在发电机发电量不足时,向全车用电器提供电源。汽车都是机电一体化的系统设备,除了发动机就是蓄电池了,就是我们通常所说的电瓶,电瓶对汽车的重要性仅次于发动机,有时候作用是大于发动机的,毕竟汽车未启动之前是需要电瓶。在现实生活中,电瓶车的使用越来越广泛,但如何保护和提升电瓶的寿命是广大使用者的必须掌握的知识。从本人从业电动车将近二十年的经验告诉我:新电瓶的使用必须用去三分之二的,只有普通铅酸电瓶才需要定期检查加水。我们平时只要注意正确使用就可以了,比如不要在停车时长时间使用用电设备,不要随意在车辆上加装用电设备。电器变绿灯就需要把充电插孔拔掉,不要以为变绿灯充电器就不充电了,有电压没电流,电池就会充充涨的。(打个比方就是手指头堵着水管没有水流了但是手指一直受着压力。)蓄电池是汽车的不可缺失的一个重要的部件,对于现在的车来说,所有种类繁多的车载系统,或是升级的配置,都需要蓄电池为之供电,比如座椅加热、座椅通风、灯光和中控大屏等。使用正规的充电器充电,充满电了,需要及时拔掉充电器,不要用大电流的用电器,防止短路,如果长时间不用,也要需要放一下电,然后再充满它,平时要检查它的接线柱是否有氧造成蓄电池板栅变形、活性物质膨胀所致;另一种是蓄电池排气口堵塞,又加上过充电,电池内气体排不出去,电池内部压力增高所致。这种情况非常危险,极有可能会导致爆炸。
首先要及时充电,不要让蓄电池经常处于“亏电”状态,容易造成电池极板受损。另外就是深度放电,蓄电池在使用一段时间后,就会产生一些活性物质沉淀,应该及时激活。充电时要使用正规的充电设备,不要使用不正规的快速充电设备。
平时应该及时的充电,而且也应该注意充电的时间,并且在充电的时候也不要在高温的情况下充电。
首先就是在充电的过程当中时间不要太长,而且在看到电池马上就要没电的时候,就要及时充电,而且千万不要放在一个比较冷的空间当中,还有就是要提前热车。
在使用的时候应该要注意使用的时间,千万不要过度使用,这样才能够更好的保养蓄电池。