生人是什么意思

闲云的书屋

生人的意思:
一、活人。
1、《庄子·至乐》:“视子所言,皆生人之累也,死则无此矣。”
2、《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》:“生人作死别,恨恨那可论!”
二、养育人。
1、汉·董仲舒《春秋繁露·身之养重于义》:“天之生人也,使之生义与利。”
2、晋·葛洪《抱朴子·微旨》:“水火煞人而又生人,在於能用与不能耳。”
三、指生育人。
晋·干宝《搜神记》卷六:“秦孝公二十一年,有马生人。”
四、犹救人。
金·元好问《少林药局记》:“药之性难穷,难穷则不善用之者反以生人者杀人,可不惧哉。”
五、犹人民;民众。
1、《墨子·兼爱中》:“是以老而无子者有所得终其寿;连独无兄弟者有所杂於生人之间。”
2、《东观汉记·冯衍传》:“今生人之命悬於将军,将军所仗必须良才,宜改易非任,更选贤能。”
六、犹众人。
1、《周书·独孤信传》:“独孤信风宇高旷,独秀生人。”
2、《水浒传》第二十二回:“今日本县知县,差我和雷横两箇来时,没奈何,要瞒生人眼目。”
七、陌生人。
1、明·陆灼《艾子后语·牡羊》:“艾子畜羊两头於囿,羊牡者好斗,每遇生人则逐而触之。”
2、清·袁枚《随园诗话》卷五:“抬头一笑匆匆去,不避生人避熟人。”
八、犹一生;人生。
1、元稹《唐故建州蒲城县尉元君墓志铭》:“夫人濮阳吴氏,贤善恭干。生一女,女亦惠和,夭君前累月。呜呼,吴夫人可谓生人太苦矣!”
2、巴金《灭亡》第八章:“从此心灰意懒,无复生人的乐趣。”
九、犹言有历史。
1、《后汉书·西南夷传·哀牢夷》:“绝域荒外,山川阻深,生人以来,未尝交通中国。”
2、韩愈《处州孔子庙碑》:“所谓生人以来,未有如孔子者,其贤过於尧舜远者,此其效欤。”