冬天手脚为什么总是冰凉

古言警心门M
已解决问题
收藏
转载到QQ空间
冬天手脚为什么总是冰凉??
[
标签:手脚
冰凉,冬天,手脚
]
./╱.蔠.嚸.
人气:6
解决时间:2009-11-09
17:13
检举
满意答案主要是血液的新陈代谢减缓,低气温使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚,尤其是指尖、脚尖等部尾的血液循环不畅,末稍神经循环不好造成的。
手脚冰凉护理方案;
1、每天泡脚
泡脚是最有效的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。
2、有氧运动
慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环,但不可运动过度,高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,起到相反的作用。
3、穿棉袜
纯棉袜子不仅柔软舒适,还可吸收脚汗,让双脚整天都能保持干爽舒适。
4、进补热量食物
为增加热量,改善手脚冰凉要有意进补。可补温热食品,如牛、羊肉或狗肉;而南方气候较温和,应清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类才更加适合;而且要尽量少吃寒性水果如梨、荸荠等。
5、保证充足睡眠
每天至少要保证6个小时的睡眠时间,充足的睡眠有利于储藏阳气,阴精蓄积。
6、按摩手脚心
有时间的时候可以经常揉搓手脚心,以改善末端血管的微循环状况,并具有手脚温暖的效果。
书依云Ts
冬天手脚总是冰凉的原因有:

第一、末梢循环不好。在气温降低的情况下,会导致血管出现收缩,这样血液的回流能力就会减弱,所以会导致手脚部位的血液循环不畅,这种情况下就会出现手脚冰凉的现象,建议大家在冬天一定要多穿衣服,并且吃一些暖和性的食物。

第二、温度影响。很多人在冬天总是习惯性的要风度不要温度,所以即使在寒冷的天气,穿衣服也比较少,如果身体出现极度寒冷,就会导致手脚出现冰凉的现象。

第三、阳虚体质。大多数人在冬天出现手脚冰凉,主要是由于阳虚体质所引起的。如果已经添置了很多保暖衣物,手脚依然出现冰凉的现象,这种情况下就要警惕,可能是中医所说的阳虚体质,所谓的阳虚体质主要是指身体的阳气不足,主要表现为脾肾阳虚。

第四、身体缺铁。研究表明,对寒冷耐受能力比较差的人群,大多是由于血液中铁元素含量不足所引起的。因为身体在缺血时会导致体内的血红素减少,这样就会影响血液的携氧能力,从而出现组织能量代谢障碍的现象。这种情况下身体的热量就会出现不足,从而出现怕冷的现象。