得了痛风不能吃什么东西

毛冷霜

嘌呤高的蔬菜有:扁豆、芦笋、紫菜、豆苗。

超高嘌呤食物,嘌呤含量在150毫克/100克以上,痛风和高尿酸血症的患者应当完全避免这些食物。它们包括各种动物内脏(肝、肾、脑、脾等);部分水产品(沙丁鱼、凤尾鱼、小虾等);浓肉汤、浓鱼汤、海鲜火锅汤等。

低嘌呤含量食物,嘌呤含量在30毫克/100克以下,几乎无需顾忌其嘌呤含量。包括奶类(牛奶等),蛋类(鸡蛋等),浅色叶菜(大白菜等),根茎类蔬菜(土豆等),茄果类蔬菜(番茄等),瓜类蔬菜(冬瓜等),各种水果,各种粮食(大米等)。

扩展资料:

酒的主要成分是乙醇,它可导致体内乳酸和酮体积聚,竞争性抑制尿酸的排出,故一次过量饮酒可使血尿酸增高,诱使痛风发作。

只要经常饮酒,不管是啤酒、白酒还是红酒,都会加速嘌呤合成,导致高尿酸血症和尿酸排泄增多,若在饮酒同时吃高嘌呤、高蛋白、高脂肪的食物,更易引起痛风急性发作,这在临床并不少见。因此,建议痛风患者远离酒精。

参考资料来源:人民网-关于嘌呤的五大误区

朴夜春RJ

得了痛风的患者,一般不能吃高嘌呤食物、刺激性食物,还特别应该注意避免服用影响尿酸排泄的药物。
1.高嘌呤食物:
进食动物肝肾,鱼或虾等海产品等高嘌呤食物,可促进尿酸生成增加,可能会诱发或加重痛风症状,所以痛风患者应避免食用高嘌呤食物。
2.刺激性食物:
禁用刺激性食物及调味品等,如辣椒、花椒等,可能会加重关节疼痛症状,不利于治疗;同时还可能刺激胃肠黏膜,如与布洛芬、双氯芬酸钠等非甾体抗炎药同食,可能引起胃肠黏膜损伤,影响机体健康,所以痛风患者建议避免食用刺激性食物。
3.影响尿酸排泄药物:
服用利尿剂(如氢氯噻嗪、呋塞米)、免疫抑制剂(如他克莫司、硫唑嘌呤)等药物,可引起尿酸经肾小管重吸收增加,降低尿酸排泄,导致痛风。所以痛风患者应严格遵循医嘱,避免服用或尽量减少服用上述药物。
如亲属中存在痛风者,建议定期体检,关注血尿酸等指标。如出现关节红肿、关节剧烈疼痛等症状,建议及时就诊,明确病因,遵医嘱规范治疗,以免延误病情。

狮子好好好好好

痛风饮食的原则上是需要低嘌呤饮食,所以应该选择低嘌呤食物。

关于特定的饮食禁忌如下:1.谷物:老百姓建议将粗粮和细粮组合和多样化,但粗粮中的嘌呤比白米和白面粉多。痛风患者选择时,应控制总量,可以选择嘌呤含量低的谷物,例如玉米和小米。

2.蛋白质:肉,蛋,牛奶和豆制品,鸡蛋和牛奶中的嘌呤含量低。在痛风急性发作期间,蛋白质来源主要是牛奶和鸡蛋,不使用肉类。

在慢性阶段或仅具有高尿酸且无明显症状时,可以适当选择肉。3.蔬菜和水果:大多数水果和蔬菜都含有低嘌呤,可以正常食用。

但是,不建议吃蔬菜和豆类,例如豌豆和蚕豆。

百度网友c433472
尿酸产生主要由于进食含有高嘌呤物质,因此含有嘌呤高物质都应该减少吃。高嘌呤物质主要存在于动物内脏、蛋白质丰富的食品、特殊植物,比如菌类。

高尿酸食品分成高嘌呤、中嘌呤、低嘌呤三类,因此有高尿酸血症病人出现高尿酸的时候,应该根据自己尿酸水平来选择食品,并不是说有高尿酸血症,高嘌呤食物就不能吃,因为往往高嘌呤食物都是能引起更好食欲的食品。

还有一些物质也含有高嘌呤,比如酒精类食品。酒精类作用有两方面,一方面啤酒本身含有高嘌呤,另外一方面酒精会使代谢嘌呤的酶活性下降,加重高尿酸。

所以建议高尿酸血症病人少吃高嘌呤食物、戒酒。目前没有食物有降尿酸作用,如果部分中药可以控制高尿酸,那一定有中药能够降尿酸,而这些中药大多都是植物,所以确实可能一些食物或者植物可以降尿酸,但现代医学里没有做出非常严格总结或者区分,提出哪个植物或者哪个食品可以降尿酸。