同事是做什么的

帐号已注销
同事,顾名思义,就是在相同单位一起共事的人,他们是你工作中的伙伴、战友,如果没有了同事的帮忙,你在工作中不但显得孤单,甚至可能会一事无成。
简单地说,和同事搞好关系是工作中很重要的一件事,它是你平地青云,越飞越高的基础。
所以,不少新人进入职场之中,往往会在同事面前努力地表现自己,显得非常热情,一来二往,轻易地和别人交上了心。
但是,必须要认识到,同事关系的复杂性,这里面既有互相协作,也有相互竞争,以及功劳分配和利益分配等因素,每一环的变化都会影响到这种相对脆弱的关系。
说白了,同事关系是一种随时可以产生变化的关系,在工作中建立起来的感情也很像那些塑料兄弟、塑料姐妹花,一碰就碎。

当然了,如果你想要在事业中取得好的发展,和同事打好交道是必须的,但也要了解同事关系的本质,尽量把这种关系限定在工作中,少牵扯一些生活中的事。
蓝天说生活

就是跟你一起职场上工作的人
孩纸家
同事可以相互帮忙,相互理解,相互包容,相互学习。
嵩山少侠来了

同事是做什么的?如果你搞不清楚同事的本质,你就不可能跟他们很好的相处。

如果你天真地把同事当作朋友,表明你还停留在学生时代。

同事,顾名思义,就是一起共事的人。他们是跟你一起创造和分配利益的人。注意了,这里出现了“利益”这两个字。在中国文化里面,同事更多注重“分配”而非“创造”。

何以见得?让我们对比一下中国和西方的文化。在西方的许多文化和职场理论里面,常常会将职场描述得比较光明,同事们一般会开明地帮助其他同事成长,而且他们也一直劝你这么做。好像做好人会得到大家的认同。然而,你在中国的许多企业里面这么做只会吃力不讨好。中国人没这么好。中国的职场里面同事没有帮助同事的传统,我这么说并不是绝对的,你不能举一个反例出来证明我说的错,我只是说大部分人。大部分的中国人并不喜欢帮助同事成长,并不喜欢开明地对待同事,相反,如果同事们发现某个同事遇到挫折、麻烦,他们内心的第一反应会是幸灾乐祸。

这并不是我思想黑暗,你也不要举反例来反对这个说法。这是一种文化氛围,是中国千百年形成的社会环境。中国的内斗文化是深入骨髓的。

同事本质上是一种利益关系,很难成为真正朋友的。如果你将同事当作朋友,对他们毫无提防之心,最容易吃亏的会是你。你会发现自己会莫名其妙地被穿小鞋、受伤害。

你想想,你的上级想压制你,你的同级会嫉妒你,你的下级想方设法取代你,哪一个同事可以成为朋友呢?换一种角度来看,同事们只是希望利用你的能力一起达到经济效益,通过某一种分配方案大家一起分配利益,大家并没有做朋友的动机,你的老板也不一定希望大家打成一片。当你辞职或被辞退,你对他们来说不再具有利用价值时,你有多少同事会真正私下还跟你保持联系,希望跟你长期交流呢?

从效能上讲,同事们打成一片也是不可能的。在一个利益团队中,需要有问责、有奖励。如果某个同事需要被追责,请问作为朋友的领导该怎么面对他呢?如果某一个同事需要被奖励,请问作为朋友的其他人产生了嫉妒心理该怎么算呢?

同事关系可能是世界上最复杂的人际关系之一。其残酷程度有时候不亚于宫斗。