新手小白,怎么开始写小说

曦莲滩8177
首先说明我的文风是言情向的。

有一些小经验可以分享一下,刚开始写小说是初中的时候,文笔小白,偏青春校园向的,发布在贴吧里,读者基本都是同学和过路人,流量不高,但乐此不疲,总有源源不断的想法,想到什么就写,也没什么大纲(事实是很重要),只要有一句赞美就会继续写的鸡血力。

现在写小说基本是发布公众号和app上,就我个人来讲,没有什么刻意的训练。

1.就是有一个想法就先下笔,可能只有百来个字,然后对它进行分节(我一般是分七个小节,每小节用数字或者是另取标题都可以,随意就好)。

2.再扩充,这时候你看的言情看的电视剧还要你的生活经验就派上用场了,只要你看的多,有一些生活体验就可以,对小节进行情节(情节不止局限于男女主角),很多人扩展情节只拘泥于男女主角来发展。

1)从主角角度来扩展可穿插回忆线,我是很喜欢用穿插回忆的,因为有时候你想到的情节如果写下来不是那么多连贯,你就可以用转换词句,来一拨回忆线,就不会显的很突兀,文章内容也会丰满起来。(以下两图来感受一下)

一古一现,自己感受一下吧。

2)

前文说了不局限男女主,与配角的故事也是要花适当笔墨的,比如说你写男女主久别重逢的见面前可以穿插一个女主和她闺蜜打电话的情节对话中可透露男主的信息。

就如何安排的话我还是很随意的(#-.-)

男女主写多了就开始配角的情节。

3.环境描写什么什么的就不多说了,小学初中就背的三要素,但是也是真的很实用,缓解卡文的最好办法。我是很俗的,没什么技巧来讲,有时候卡文就打一个括号(),然后再继续巴拉巴拉插个环境(窗外巴拉巴拉)或者什么别的不重要情节,等到第二天你重新读的时候一般就有想法了,(这里不顺改改什么的,其实也是因人而已,反正对我是有用的。)

4.情节反转(悬念吧),就是一篇文不可能平淡无奇的,其实就把小说当成故事来想某个阶段需要的一个反转,分节的话我一般是安排在第三、四节来写。(这一趴应该归到上面来讲。)如果有人问怎么来想悬念什么的,我也不知道该怎么帮助你,只能说多感悟生活,多看看书啊,电视剧什么的,毕竟你的知识储备都是来自于生活,不可能想写就写。(上两图)

5.还有最重要的就是一定要下笔,不管写的多烂,还是只有一点点的想法,总之都写出来,准备一个本子,如果你喜欢写备忘录就备忘录吧。但是手写真的很重要,还是第一点说的,想到什么情节,灵光一显的也好,做梦的也可以,就记下来,每天积累的话也是很丰富的素材库了,毕竟小说就是很多部分情节组合的,如果你写手时候不能用脑子忽然想到,就可以用这个方法,为自己积累(新手就要多花功夫)。

6.最后一点学习,我是没有报过什么写作课的,但是我现在是大学生,学的是中国语言文学,课程里有一门必修写作课。

我个人建议,还是不要去报什么写作课,因为我小学的时候的补习班就是给你分析一下别人文章然后你来写然后打分然后再讲,完全没什么意义,其实说到底最好的学习就是自己写。

如果非要说学习,我以前写长篇不知道怎么连贯人物语言的时候,我就看言情小说,一直看,看别人的语言怎么写,看不同的人的,连接词什么的重要的部分抄下来现在就是复制到备忘录了。

多看多写,要动笔啊!!!!!!

以上拙见不喜勿喷(应该对新手写短篇是没什么问题的。)

********

最后你也可以来

公众号:2点半空想

vx.17816780511

(小声- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑))找到我,加入我的写作群(群里有很多过稿了有经验的朋友),可以在群里一起交流进步最重要的是可以交朋友哇⊙ω⊙