世上唯一的不变是变

大沈他次苹0B
应该说,世上的一切都在变,唯一不变的就是变。

这话听起来好像很有玄机,其实不然。变是绝对的,不变是相对的。人们不也常说,计划没有变化快么,就是如此。

那么,我们在坚信世间一切都在运动中、变化中,而没有不变的道理后,我们该怎样适应不断变化的世界呢?

让我们领教一下两千多年前,老子说过的一句话,或许对我们有很深的启悟:“天下之至柔,驰聘天下之至坚。”如何解读呢?意思是说,天下最柔弱的东西,可以变通穿行于最坚硬的东西之中。为什么会这样呢?因为柔弱的东西会变通,它善于改变自己,且适应变化的需要,以变应变。

“人事有代谢,往来成古今。”的确如此,世界和社会都在不停地变化,我们每个人也都在不断地变化,这是必然的,也是不容置否的。而且也不可能把一切变化都列入计划内,都在掌控中,况且有时情况变化得令人不可思议,甚至瞬息万变,大大超出了人们的想象。

为了适应这世界绝对的变化,我们在确立“变”这一不变的观念外,要坚信“时移则势易,势易则情变,情变则法不同,顺理成章。”唯有如此,才可适应变化了的世间,跟上时代发展的步伐。
南京科佰生物科技有限公司_